Новости. Общество
09:09, 20 Октября 2011
4
1
2

Шведские защитники природы настаивают на отзыве лесного сертификата у компании "Сведвуд Карелия"

Природоохранная организация из Швеции "Protect The Forest!" ("Защити лес!") направила новое обращение аудиторской фирме "НЭПКон", в котором подтвердила свое требование об отзыве лесного сертификата у лесопромышленной компании "Сведвуд Карелия".

Экологи особо подчеркнули, что ситуация на севере Карелии, где дочерняя компания шведского концерна Swedwood ведет рубки в малонарушенных лесах, весьма серьезна: ООО "Сведвуд Карелия" уничтожает первозданную тайгу, и эти рубки противоречат стандартам добровольной лесной сертификации Лесного Попечительского совета (FSC). Шведские защитники природы также возмутились тем фактом, что российские аудиторы до сих пор не приостановили действие FSC-сертификата у ООО "Сведвуд Карелия", поскольку, как говорится в обращении "Protect The Forest!", за последние несколько лет эта компания нанесла ущерб десяткам тысяч гектаров старовозрастных лесов, имеющих высокую природную ценность.   

Шведские экологи отметили, что малонарушенные леса, которые вырубает карельская "дочка" Swedwood, были идентифицированы как ценные во время реализации российско-финляндского проекта по анализу состояния особо охраняемых природных территорий на Северо-западе РФ с использованием данных космической фотосъемки. Руководство "Protect The Forest!" выразило готовность дождаться результатов внеплановой проверки лесоуправления в ООО "Сведвуд Карелия", которая проводится сейчас аудиторской фирмой "НЭПКон" по обращению шведских защитников природы, но в то же время выразило удивление тем обстоятельством, что российские аудиторы ранее сертифицировали лесопромышленную компанию, нарушающую стандарты добровольной лесной сертификации.
 
Напомним, в сентябре нынешнего года несколько природоохранных организаций Швеции побывали на арендуемых ООО "Сведвуд Карелия" участках лесфонда в Калевальском районе и окрестностях города Костомукши. Экологи обнаружили сплошные рубки малонарушенных лесов, зафиксировали их координаты и засняли на фото места рубок, а также штабеля бревен из древних сосен, возраст которых составляет от 200 до 600 лет. После этого участники экспедиции направили обращение в аудиторскую фирму "НЭПКон" с требованием отозвать у карельской «дочки» Swedwood лесной сертификат.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?