Новости. Культура
17:02, 21 Октября 2011
4
1
2

Сергей Цигаль привез в Петрозаводск работы, выполненные в "умирающей" технике

В Музее ИЗО сегодня открылась персональная выставка работ известного московского художника, кулинара и путешественника Сергея Цигаля.

В карельскую столицу вдовец народной артистки РФ Любови Полищук и дядя модельера Маши Цигаль привез 98 графических произведений, созданных в период с 1980 по 2011 гг. Вернисаж предварила короткая пресс-конференция с участием самого автора. Он успел ответить только на три вопроса. Вспомнил свой первый визит в Карелию, который едва не закончился трагедией: на трассе "Кола" сгорела машина, которой он управлял. Признался, что самое большое влияние на его творчество оказал его отец – художник Виктор Цигаль. Рассказал о своих многочисленных увлечениях: приготовление пищи (для поддержания формы взвешиваться приходиться по 15 раз в день), теннис, мотоцикл, написание статей… Внушительная часть пресс-конференции была посвящена непосредственно работам Сергея Цигаля.

"Экспозиция получилась многоуровневой, многозначной, - отметила куратор выставки Екатерина Рычкова. – Думаю, зрителям, особенно маленьким, будет интересно посмотреть на разнообразных животных. С другой стороны, это великолепное владение графическими техниками (офорт, шелкография), уходящими в прошлое. Даже удивительно, как можно сегодня, при таком изобилии компьютерных технологий, работать вручную, вырезать трафареты".

"Это достаточно редкий случай, когда эти уже умирающие - в прямом смысле слова - графические техники подвластны мастеру, в какой-то степени он их возрождает, - подхватил вице-президент Российской Академии художеств Александр Ястребенецкий. - Детей работы, конечно, порадуют, но в серии этих офортов, с собаками и кошками, я вижу приближение к японской графической культуре".

"То-то я так люблю японскую кухню", - пошутил Сергей Цигаль.

Выставка его произведений будет работать в Петрозаводске до 11 декабря.  
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?