Новости. Общество
11:58, 26 Октября 2011

Евгений Журавлев: "Стабильное обеспечение жителей Петрозаводска теплом и горячей водой – первостепенные вопросы для администрации"

Загрузка...

На Петрозаводской ТЭЦ ОАО "ТГК-1" – базовом предприятии системы теплоснабжения столицы Карелии – прошло выездное совещание по вопросам реализации ремонтной и инвестиционной программ станции, и повышения эффективности теплоснабжения Петрозаводска.

В совещании приняли участие заместитель генерального директора ОАО "ТГК-1" – директор филиала "Карельский" Валерий Белов, директор по экономике и финансам филиала "Карельский" Артур Кийски, первый заместитель главы Петрозаводского городского округа Евгений Журавлев и директор Петрозаводской ТЭЦ Александр Вдовиченко.

В ходе совещания обсуждались вопросы ценнобразования в системе поставок тепла жителям Петрозаводска. Евгений Журавлев обратил внимание собравшихся на тот факт, что стоимость отпускаемой тепловой энергии у производителя – ТГК-1 составляет 450 руб./Гкал – по этой цене тепло получают ряд ТСЖ и несколько городских предприятий, имеющих прямые договоры с ТГК-1. Между тем, в квитанциях по оплате коммунальных услуг ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" она увеличивается более чем в два раза и достигает уже 1000 руб./Гкал.

Первый заместитель главы Петрозаводска отметил необходимость решить данный вопрос на уровне властей Республики и обеспечить минимальный тариф на тепловую энергию для конечных потребителей. По его словам, "принципиальная позиция городской администрации – стоимость тепловой энергии должна снижаться за счет снижения эксплуатационных расходов, которые несет посредник. В данном случае, это ОАО "Петрозаводские коммунальные системы". И если порядок таков, что цена на тепловую энергию возрастает в разы, нам такой посредник не нужен".

Также в ходе совещания Артур Кийски рассказал о двух инвестиционных проектах Петрозаводской ТЭЦ, направленных на повышение надежности и качества теплоснабжения горожан: реконструкции теплофикационной установки и проекте непрерывной циркуляции воды, который позволит сократить сроки отключения горячей воды летом, а в перспективе и вовсе отказаться от такой практики. Реконструкция теплофикационный установки – проект, в полной мере соответствующий принципам энергосбережения и энергоэффективности. Он позволит оптимизировать параметры использования топлива на ТЭЦ и, таким образом, снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. Более того, он поможет увеличить тепловую мощность станции примерно на 50-60 Гкал/ч, что соответствует перспективным потребностям в тепле объектов нового строительства.

Другим проектом, который заинтересовал Евгения Журавлева, стала непрерывная циркуляция сетевой воды. Артур Кийски подчеркнул, что к 2012 году все работы будут завершены и ТГК-1 со своей стороны готова запустить летнюю циркуляцию в следующем году. Однако, по словам представителя ТГК-1, "петрозаводчане смогут почувствовать результаты нашей работы только в том случае, если ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" примет активное участие в реализации проекта и на своем участке магистральных тепловых сетей обеспечат аналогичный режим". Евгений Журавлев еще раз отметил, что стабильное обеспечение жителей столицы Карелии теплом и горячей водой – первостепенные вопросы для городской администрации, и выразил готовность оказать содействие в реализации проекта.

По итогам совещания Евгений Журавлев высоко оценил работу ТГК-1 в Петрозаводске: "Мы видим те изменения, которые в последние годы произошли с на станции и ее объектах. И тот объем денежных средств, направляемых на ремонтную и инвестиционную программы станции, действительно впечатляет. Я с полной уверенностью заявляю, что в работе ТГК-1 превалирует социальная ответственность, поскольку вопросы тепло и электроснабжения всегда были и останутся главными для горожан".

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?