Новости. Общество
09:12, 31 Октября 2011

Ученик Нобелевского лауреата создаст в Петрозаводске лабораторию

Загрузка...

В Петрозаводск приехал профессор университета Тафтс из США Александр Полторак, который будет создавать в ПетрГУ лабораторию молекулярной генетики врожденного иммунитета.

"В данном проекте, - рассказали в пресс-службе вуза, - участвуют ученые Петрозаводского государственного университета, аспиранты, студенты. Команда будет состоять из 15 специалистов. Основная тематика проекта касается изучения молекулярных механизмов развития опухолей, аутоиммунных заболеваний и нарушений регуляции обмена веществ".

В ПетрГУ также отметили, что в качестве материала для исследований профессор будет использовать мышей, геном которых на 95% гомологичен геному человека. Мышиные линии ученый привезет из своей лаборатории в Бостоне.

Уроженец Санкт-Петербурга Александр Полторак является учеником Брюса Бойтлера, получившего в этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за работы по активизации врожденного иммунитета. Полторак - один из 39 известных ученых, которые приглашены для работы в российские вузы по условиям мега-грантов правительства РФ. Срок действия гранта - 2012-2013 годы. За это время профессор проведет в Петрозаводске 8 месяцев. Его следующий приезд намечен на январь.

Комментарии

giros
2011-10-31 12:03:57
Успехов.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?