Новости. Общество
13:44, 31 Октября 2011

Мировая "Сеть спасения тайги" выступила в защиту уникальных лесов Карелии

Загрузка...

Влиятельная международная организация "Сеть спасения тайги" (TRN) объявила сбор подписей под обращением к главе Карелии с требованием отказаться от планов сокращения в республике планируемых особо охраняемых природных территорий.

Как говорится в обращении к губернатору, намерения республиканского правительства исключить из региональной схемы территориального планирования более 40 ООПТ общей площадью свыше 1,3 миллиона гектаров является "предательством по отношению к древним экосистемам, окружающей среде, климату и возможностям развивать экотуризм, а также серьезной угрозой биоразнообразию в Карелии".

"Сеть спасения тайги" особо отметила тот факт, что предполагаемое уменьшение количества и площади ООПТ приведет к вовлечению в промышленный оборот огромных массивов малонарушенных лесов, уникальность которых была подтверждена в результате реализации российско-финляндского проекта "Сохранение ценных природных территорий Северо-запада России".

"Если эти планы осуществятся, доверие к усилиям российской стороны по сохранению природы будет подорвано. Новое предложение (по изменению схемы территориального планирования) cоздаст плохую репутацию для карельских лесов на мировом рынке древесины и будет угрожать возможностям экспорта, налоговых поступлений и рабочих мест", - подчеркнули в TRN.

"Сеть спасения тайги" - это международная неправительственная организация, основанная в Швеции для сохранения мировых таежных лесов в 1992 году. TRN объединяет свыше 100 экологических групп в Европе, Азии и Северной Америке.

Комментарии

Пионер
2011-11-01 09:38:49
Pekka, мне лично не интересны мнения западных организаций. Я еще могу послушать Марковского, он дельные вещи порой говорит и самое главное делает, а послов из Нидерландов и Швеции - увольте. Пусть занимаются Нидерландами и Швецией. Мы к ним не лезем с советами.
Pekka
2011-10-31 17:27:47
Не перживай, Пионер, эта организация знает карельские леса лучше многих карелов. А в 2008 году в Петрозаводске даже проходила ее конференция. Читайте Интернет!
Пионер
2011-10-31 15:36:22
Эта "влиятельная организация" сомневаюсь что с первого раза покажет, где Карелия находится, не говоря уже про "уникальные участки лесов" на ее территории.
Пионер
2011-10-31 15:27:44
Ну, началась движуха :) Нидерланды, влиятельная организация из Швеции.. Где там Гринпис припозднился? а то в этой тусовке еще парочки "авторитетных" мнений не хватает...
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?