Новости. Экономика
14:43, 01 Ноября 2011
4
1
2

Предприятия Карелии представили в Москве свои наноразработки

В Москве завершил работу IV Международный форум "Роснанотех 2011".

Как сообщили в карельском Минэкономразвития, в рамках форума в павильоне "Экспоцентра" была организована выставка наноразработок. Карелию на выставке представляли несколько предприятий и учреждений, в том числе КГПА и ПетрГУ.

"В педагогической академии доктор физико-математических наук Наталья Яковлева совместно с коллегами уже на протяжении 6 лет проводят успешные исследования, связанные с нанесением нанопокрытий на металлы и их сплавы, что придает металлическим изделиям новые качественные характеристики. В ПетрГУ под руководством профессора Генриха Стефановича успешно реализуются проекты в области сенсорной электроники", - отметили в министерстве.

Кроме того, ученые лаборатории Института геологии Карельского научного центра РАН продемонстрировали две свои разработки: способ получения нанопорошков из шунгитовых пород и технологию производства полимерных материалов с использованием шунгита. А ООО "Корунд" представило проект производства строительных материалов на основе базальтовых пород.

Комментарии

karlmarx
2011-11-02 12:57:26
Леопольд, никто не сомневается насчет интеллекта и таланта карельских учёных. Просто я хорошо знаю в каких "ненаучных" условиях им приходится работать, потому и засомневался в результатах. Насчёт шунгита. Про структуру как у алмаза, это вы наверное пошутили. Шунгит - аморфный материал. Я предполагаю что его можно использвовать как источник аморфного графита в фильтрах и строительных смесях, но никогда не слышал и нигде не читал чтобы его РЕАЛЬНО применяли. А вот всякие шунгитовые пирамидки и пластинки, которые чуть ли не от рака вылечивают - это в любом магазинчике Петрозаводска можно найти. Так что приходится соглашаться с мнением Санты.
Leopol'd
2011-11-02 00:58:56
Про шунгит вы зря и про физиков. Сам эти темы в ПетрГУ изучал, наработок уйма и по кристаллам и по плазме. И шунгит - уникальный материал (сувениры из него - это глумление, но других пром применений пока не находят). Структура, как у алмаза, а цена дешевле угля! Но нано - это одна миллиардная часть целого. Наноразработка - переводите сами. Это просто безграмотность автора...
giros
2011-11-01 19:18:14
Не сомневайтесь, интеллект у петрозаводских физиков есть...
karlmarx
2011-11-01 18:34:30
Санта, +1 А по поводу материала статьи... сомневаюсь я что там есть "нано" и есть новые разработки.
Злой Санта
2011-11-01 15:38:42
Leopol'd - это точно,и какие такие интересно предприятия? А тема шунгита это вообще из области сувениров и шарлатанства.
Leopol'd
2011-11-01 15:25:13
может всё-таки научные разработки в области нанотехнологий или аналогично. Но наноразработки - унизительно как-то, совсем маленькие разработки получаются.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?