Новости. Экономика
16:31, 15 Ноября 2011
4
1
2

Доходы петрозаводского бюджета снизятся в следующем году на 2 млрд рублей

В администрации столицы Карелии состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов.

Как заявил в начале слушаний первый заместитель главы администрации Петрозаводска Евгений Журавлев, планирование бюджета на трехлетний период происходит в карельской столице впервые, что, по мнению городских властей, предоставит администрации дополнительные возможности при планировании проектов, которые выходят за рамки одного года. При этом Журавлев отметил, что формирование доходной части бюджета на 2012 год проходило довольно сложно, что было обусловлено изменениями в федеральном и республиканском законодательстве.

"Мы взяли на себя достаточно серьезные обязательства по выполнению той части доходов, которая зависит от деятельности Петросовета и администрации города. В первую очередь, по неналоговым доходам. У нас они сейчас составляют 36% от общего объема бюджета, тогда как по республике он не превышает 3%. При этом мы попытались сделать максимум из возможного при формировании бюджета. Действительно, на все денег у нас не хватит. Мы отчетливо осознаем, что желаний у нас гораздо больше, чем возможностей. Но сформировать бюджет таким образом, чтобы ни одно социальное обязательство не было подтверждено средствами, мы себе позволить не можем. Поэтому все обязательства будут выполнены", - сказал Журавлев.
 
Что касается проекта бюджета на будущий год, то, по словам председателя финансового комитета мэрии Елены Логиновой, городские доходы составят 4 182 млн рублей, расходы – 4 439 млн, дефицит – 257 млн рублей. При этом доходная часть уменьшится на 2 млрд рублей по сравнению с уровнем текущего года.
 
Так, в связи с тем, что обеспечение полиции общественной безопасности переходит на федеральный уровень, в бюджет Петрозаводска не будет зачисляться госпошлина за регистрацию транспортных средств, а также не будут перечисляться административные штрафы за нарушение ПДД. Поэтому город не досчитается порядка 80 млн и 37 млн рублей соответственно. Кроме того, с января в городской казне будет оставаться лишь 30 процентов доходов от НДФЛ, в результате чего из доходная часть бюджета потеряет еще 433 млн рублей. Плюс к этому введен отрицательный трансферт, согласно которому карельская столица должна будет перечислить в республиканский бюджет 316 млн рублей. Реализация 83-го федерального закона, согласно которому доходы от платных услуг учреждений не будут зачисляться в бюджет округа, а перейдут на счета самих учреждений, сократит доходную часть бюджета по оценке текущего года на 1 млрд рублей. 
 
При этом, по словам председателя Петросовета Олега Фокина, городским властям удалось договориться с республикой, чтобы в 2012 году в бюджете Карелии были предусмотрены субсидии Петрозаводску в размере 440 млн рублей.
 

Комментарии

Александр
2011-11-15 23:47:48
Я просто не понимаю проводимую бюджетную политику. Ведь мы живем в городах, поселениях. Здесь надо ремонтировать дороги, инфраструктуру, строить новое. Муниципалитетам нужно финансирование увеличивать и увеличивать, а не урезать. Петрозаводск и так уже стал похож на Гарлем, с мусором и граффити, куда дальше???
Пионер
2011-11-15 21:32:33
Птицам деньги не нужны (как в старом анекдоте)... =) Если серьезно, то Птз в ближайшее время станет одним из самых известных городов мира...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.