Новости. Экономика
13:26, 16 Ноября 2011
4
1
2

Депутаты Петросовета приняли основные характеристики бюджета на следующий год

Проект бюджета Петрозаводска на 2012-й и плановый период 2013-2014 гг. приняли сегодня в первом чтении депутаты на сессии городского совета.

Накануне состоялись публичные слушания по бюджету, а еще раньше проект рассматривался на всех депутатских комиссиях. Как напомнила сегодня присутствовавшим председатель финансового комитета городской администрации Елена Логинова, бюджет на будущий год формировался в условиях изменения законодательства – федерального и республиканского. На бюджете отразилась и полицейская реформа, и передача объектов здравоохранения на республиканский уровень, и решение карельского правительства забирать в будущем году у Петрозаводска не 60%, а 70% доходов от НДФЛ, и введение отрицательного трансферта. Наконец, согласно 83-у федеральному закону, доходы от платных услуг не будут зачисляться в бюджет округа, а начнут поступать на счета учреждений. В результате всех этих нововведений городской бюджет не досчитается в общей сложности 2 млрд рублей. Доходы на 2012-й запланированы в объеме 4182 млн рублей, расходы – 4439 млн, дефицит составит 257 млн рублей.

"На все три года дефицит предлагается принять максимально возможный – 10%, - отметила Логинова. – Естественно, принимаемый дефицитный бюджет из года в год приводит к некоторому увеличению муниципального долга".

Предполагается, что к концу 2012 года муниципальный долг возрастает на 206 млн рублей и достигнет, с учетом серьезного понижения доходной части бюджета, почти 60%.

Расходы бюджета предлагается финансировать по 11 разделам. Больше всего средств, как и прежде, будет потрачено на образование – 57%.

Среди приоритетов, которые сформированы в проекте бюджета на следующий год, Логинова назвала выплату заработной платы бюджетникам, развитие сети детских дошкольных учреждений, компенсации детям, которые не получили направление в детский сад, противопожарные мероприятия, строительство спортивных комплексов. На снос и восстановление зеленых насаждений в городе предусмотрено более 23 млн рублей. На капремонт жилфонда (ремонты подъездов) – около 50 млн.

Взявший слово председатель Петросовета Олег Фокин подчеркнул, что проект городского бюджета сформирован с учетом обещанной по итогам переговоров с карельским правительством субсидии - 440 млн рублей. Эту сумму депутатам горсовета и мэрии удалось, по выражению Фокина, "отстоять" у карельских властей, когда правительство решило снизить карельской столице на 10% норматив отчислений по доходам на физических лиц.

"440 млн рублей должны быть прописаны в республиканском бюджете в качестве субсидии Петрозаводску, - отметил Фокин. – Соответствующее решение зафиксировано протоколом".

За основные характеристики проекта бюджета Петрозаводска – доходы, расходы и дефицит – проголосовали 23 из 26-и присутствовавших на сессии народных избранников. На декабрьской сессии проект бюджета будет рассматриваться по-статейно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?