Новости. Общество
13:40, 17 Ноября 2011
4
1
2

Жительницы Петрозаводска после сорока лет все чаще становятся курильщицами

Специалисты Центров здоровья в карельской столице отмечают рост никотинозависимых пациентов среди женщин, которые пристрастились к курению после 40 лет.

Как сказала сегодня на пресс-конференции, посвященной Международному дню отказа от табакокурения, врач Центра здоровья поликлиники №2 Галина Ширшова, курение стало нормой для многих петрозаводчанок, независимо от возраста.

"Многие женщины выкуривают свою первую сигарету после 40 и старше, когда их дети уже взрослые, - сказала Галина Ширшова. – В этом возрасте они прекрасно осведомлены о вреде курения, но это их не останавливает".

Такие пациенты, пройдя полный комплекс обследования в городских Центрах здоровья, обычно следуют рекомендациям врачей и хотят бросить курить. Помощь в отказе от курения им оказывают уже в Центре медицинской профилактики.

"75 процентов наших пациентов приходят к нам из Центров здоровья, -  рассказала врач-пульмонолог, специалист кабинета по отказу от курения республиканского Центра медицинской профилактики Валентина Матвейчук. – Тех же, кто обращается самостоятельно или направляется узкими специалистами, мы встречаем не часто. Но абсолютное большинство наших пациентов даже не представляют, какие проблемы со здоровьем они имеют".

По словам Матвейчук, 53 процента обследованных в центре страдают от артериальной гипертензии, 43 процента – от обструктивных нарушений в легких, часть пациентов имеют аллергозы.

"Мы подбираем пациентам метод отказа от курения, в зависимости от их заболеваний, - сказала Валентина Матвейчук. – Но к концу года только 30 процентов из них являются некурящими".

Помогают справиться с никотинозависимостью сегодня и в Республиканской больнице, где нынешней весной открылся на базе Центра платных медицинских услуг кабинет помощи отказа от курения. Курс медикаментозного лечения обходится пациенту в 6 тысяч рублей.


 

Комментарии

miomojmio
2011-11-23 16:09:28
Пока курение будет общественной нормой, пока мы будем не замечать, что нас ежедневно прокуривают буквально везде, с проблемой бороться будет невозможно. Курение - это не личное дело каждого, это более широкая проблема. Мы же осуждаем людей, которые злоупотребляют алкоголем! Зато к курению очень лояльны. И почему меня лишают права дышать чистым воздухом?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?