Новости. Общество
17:11, 17 Ноября 2011
4
1
2

Деньги карельских бюджетников тратят на другие нужды?

48 бюджетных организаций республики задолжали в Пенсионный фонд около 50 млн рублей.

Об этом рассказала сегодня управляющая карельским отделением ПФ Наталья Вартанова на пресс-конференции, посвященной итогам работы по сбору страховых взносов за 10 месяцев этого года. По словам Вартановой, в части финансирования трудовых пенсий республика обеспечивает себя менее, чем на половину. Расходы на выплату пенсий увеличились в 2011-м на 12,1% и превысили 21 млрд рублей. 55% этих средств республика получает в качестве дотации из Москвы.

Рассуждая о причинах дефицита, Вартанова назвала, в том числе, увеличение количества бюджетных учреждений, которые оказались в списке должников ПФ. Эта ситуация напомнила управляющей 1990-е. Вот уже десять лет, по словам Вартановой, в республике ничего подобного не наблюдалось.

"А в этом году у нас 48 бюджетных организаций, которые являются должниками! – отметила она. – Причем, 45 из них – это бюджетные учреждения, которые финансируются из Прионежского муниципалитета. Общий долг Прионежского района – 39,5 млн рублей. Такой колоссальной задолженности бюджетных организаций не было более десяти лет!".

Пенсионному фонду, в частности, задолжали прионежские ЦРБ, администрация района, школы. Кроме того, в "список 48-и" попали центральные районные больницы Муезерки, Калевалы и Беломорска. Вартанова предположила, что это может быть связано с передачей в следующем году муниципальных больниц на уровень республики.

Любопытно, что изначально, по словам Вартановой, которая неоднократно встречалась с главами провинившихся районов, в бюджетах были заложены средства на выплату страховых взносов. Да еще и с учетом того, что в этом году тариф увеличился с 20% до 26%. Что же произошло?

"Мы у них спрашивали: вы что же, не запланировали вторую статью бюджета (первая – это зарплата, вторая – начисления)? Нет, говорят, запланировали, причем все 26%. Интересуюсь: в чем же тогда дело? - Появились другие расходы", - рассказала управляющая.  

Вартанова добавила, что главы районов неоднократно обещали исправить ситуацию, а с администрацией Прионежья пришлось даже судиться (состоялось уже более 90 судов). Однако пока результатов нет, если не считать того, что Прионежье уменьшило сумму долга на 800 тысяч рублей.

"Если до конца года должники так и не заплатят страховые взносы, то пострадают люди, у которых на лицевых счетах окажется пусто. Между тем, в январе-феврале правительство РФ выпустит постановление, которое - на коэффициент инфляции, в основном - проиндексирует сумму денег на счетах. Следовательно, если у них 0, то и индексировать будет нечего", - заметила Вартанова.

 

Комментарии

Leopol'd
2011-11-18 00:30:24
Если прионежье ничего не производит толком, но при этом должно содержаать социалку окрестных деревень, откуда там деньги?!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?