Новости. Общество
10:33, 18 Ноября 2011
4
1
2

Намерения карельских властей угрожают "Зеленому поясу Фенноскандии"

Изменения схемы территориального планирования республики нанесут ущерб самым ценным лесным территориям Европы.

Об этом говорится в распространенном 17 ноября заявлении крупнейшей природоохранной организации Финляндии Luonto-liitto. По словам известного финского эксперта в области лесного хозяйства Юри Микколы, то, что происходит с карельской природой, очень сильно влияет и на природу соседней страны.

"В российской Карелии сохранились уникальные оазисы ценных бореальных лесов. Эти территории позволяют поддерживать исчезающие виды и в финских лесах, которые в значительной мере пострадали от заготовки древесины", - отметил Миккола.

В заявлении Luonto-liitto особо подчеркивается, что ценные лесные территории Карелии образуют вместе с последними нетронутыми уголками природы соседних регионов Северо-запада России, Финляндии, Швеции и Норвегии так называемый "Зеленый пояс Фенноскандии". Договоренности о сохранении "Зеленого пояса Фенноскандии" были достигнуты в результаты многолетнего международного сотрудничества в области охраны природы, а теперь намерения карельских властей могут перечеркнуть эти соглашения.

Крупнейшая природоохранная организация Финляндии присоединилась к тем ученым и представителям общественности, которые по всему миру собирают подписи под обращением к главе Карелии с требованием отказаться от планов сокращения особо охраняемых природных территорий республики. Напомним, проект изменений региональной схемы территориального планирования РК, опубликованный на Интернет-сайте республиканского министерства строительства, предусматривает уменьшение общей площади карельских ООПТ более чем на 1,3 миллиона гектаров.

Комментарии

Пионер
2011-11-18 12:10:00
А "крупнейшая природоохранная организация Финляндии" не хочет, например, съездить в Питкярантский район, и посмотреть, что их Финские лесозаготовительные компании наделали? Там ущерба на миллиарды, и раз уж такие умные - пусть компенсируют этот ущерб. А то, какая-то избирательная ситуация - Тут руби'те, тут не руби'те... Очень похоже, что граница этого "пояса" повторяет желаемые границы будущей Финляндии, которую финны себе нафантазировали и теперь такими акциями требуют сохранения природы для себя любимых - авось война и часть Карелии аккурат и перейдет в состав Финляндии. Не годится, господа буржуи! Нечего со своим уставом в наш монастырь лезть!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".