Новости. Общество
17:00, 21 Ноября 2011
4
1
2

Ходорковскому некогда читать книги в колонии в Карелии

Самый известный заключенный Михаил Ходорковский все свое свободное время в Сегежской ИК-7 тратит на ответы на письма и обращения от жителей страны и российских и зарубежных СМИ.

Об этом сегодня рассказал журналистам адвокат бывшего руководителя ЮКОСа Юрий Шмидт на петрозаводском вокзале, следуя на поезде "Мурманск-Москва" после встречи с подзащитным в колонии. По словам юриста, Михаил Ходорковский сегодня получает огромное количество обращений от газет. Все его свободное время уходит на написание статей и интервью.

"Михаил Борисович жалуется, что если раньше он читал 4-5 книг в неделю, то сейчас не успевает одолеть больше 2 книг в месяц, - рассказал Юрий Шмидт. – И все это он делает после полного рабочего дня. Никаких послаблений лично для него в колонии нет. Он трудится как все. Но Ходорковский – незаурядный человек. Он может сделать намного больше, чем многие из нас".
 
По словам адвоката опального олигарха, юристами недавно была подана жалоба по поводу последнего взыскания Ходорковскому. Но, как отметил Юрий Шмидт, они понимают, что борются не с конкретным судом и конкретным судьей, а воюют с системой. "Если Михаил Борисович взвалил на себя эту миссию до ареста, то негоже бросать это сегодня", - сказал Юрий Маркович.Надежда же на условно-досрочное освобождение, по мнению адвоката, остается, но она призрачна.
 
"Половина срока прошла, и мы в любое время можем обращаться, - считает Юрий Шмидт. - Но прошлое его обращение до суда так и не дошло, вернувшись в его личное дело. Повторно в суд он ничего не направлял, считая, что это неправильно тактически и бессмысленно. Сейчас, пока не пройдут выборы, рассчитывать на изменения в обществе не приходится".
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?