Новости. Экономика
09:05, 25 Ноября 2011

Учреждения образования и медицины освободили от налога на прибыль

Загрузка...

Правительство РФ утвердило перечень видов образовательной и медицинской деятельности, которые не будут облагаться налогом на прибыль.

Как пояснили в карельском управлении Федеральной налоговой службы, освобождение от налога получили дошкольные учреждения, школы и гимназии, учреждения, оказывающие услуги среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования. Кроме того, в список вошли практически все виды медицинских услуг.

"В том числе рассчитывать налог на прибыль по нулевой ставке получили организации, занимающиеся стоматологией, терапевтической и хирургической косметологией, мануальной терапией, челюстно-лицевой хирургией, диетологией, лечебной физкультурой и спортивной медициной, медицинским массажем, общей врачебной практикой (семейной медициной), транспортировкой органов и тканей. Также в перечень вошли различные виды медицинских экспертиз, клиническая лабораторная диагностика, лабораторное дело, медицинская статистика, организация сестринского дела", - отметили в УФНС.

В управлении также сообщили, что условия, при которых организации смогут воспользоваться своим правом на налог по нулевой ставке, изложены в статье 284.1 Налогового кодекса  РФ. Основное требование - наличие лицензии на образовательную и медицинскую  деятельность. В штате организации должно быть не менее 15 сотрудников, а прибыль от медицинской или образовательной деятельности должна составлять не менее 90%. Организации не должны совершать операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок. Особенные условия введены для медицинских организаций: сотрудники с действующим сертификатом специалиста должны составлять больше 50% от общей численности всего персонала.

"Если  хотя бы одно из требований не выполнено, организации должны платить налог на прибыль по общей ставке 20%", - добавили в УФНС.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?