Новости. Общество
13:59, 25 Ноября 2011
4
1
2

Семь профсоюзных активистов Беломорска объявили голодовку

В Беломорском районе Карелии сотрудников коммунальных предприятий хотят обязать подписать невыгодные работникам трудовые договоры.

В начале ноября с сотрудниками ООО "Коммунальные системы Беломорского района" без предварительного предупреждения были расторгнуты трудовые договоры. Всем им было предложено написать заявления об увольнении и приеме на работу на вновь созданные предприятия – ООО "ТСО-1" и ООО "ТСО-2". Новые договоры оказались срочные, до 31 мая 2012 года. Часть работников предприятия, на котором работает в общей сложности 300 человек, новые договоры подписала, другая – отказалась.

"Сотрудники беломорской администрации и новые хозяева предприятия оказывали жесткий прессинг на сотрудников. Людям звонили домой, на молодых давили через их родителей. Пустили слух, что на места тех, кто не перейдет в новую структуру, возьмут работников, уволенных с предприятия по статьям, и пенсионеров, или привезут две машины гастарбайтеров из Санкт-Петербурга.  С учетом безработицы в Беломорске, некоторые работники согласились трудиться на новых условиях", сообщает пресс-служба объединенной организации карельских профсоюзов.
 
Кроме того, профсоюзные активисты Беломорска опасаются, что, если у нового учредителя и его предприятий не получится работать на этом рынке, то, завершив отопительный сезон, компания (у которой, кстати, есть негативный опыт работы в Суоярви, где люди продолжают замерзать) просто уйдет с рынка. Договорные отношения с работниками будут расторгнуты 31 мая. При этом расходы на их зарплаты уже заложены в тарифы. Трехмесячная экономия на зарплатах 280-300 людей, таким образом, выльется в весьма внушительную сумму.
 
Двухнедельные переговоры не привели ни к каким результатам. Поэтому сегодня семь профсоюзных активистов Беломорска объявили голодовку. Также, в связи со сложившейся ситуацией от профсоюзов было направлено обращение к карельским властям с требованием повлиять на ситуацию, чтобы предприятие заключило договоры не неопределенный срок в соответствии с законом.

Комментарии

Бормыч
2011-11-25 14:18:27
Вот они потерянные голоса "Единой России" на выборах 4 декабря.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".