Новости. Общество
12:05, 01 Декабря 2011
4
1
2

Карелия лидирует по темпу прироста ВИЧ-инфицированных в СЗФО

В этом году в Карелии выявлено в 1,8 раза больше инфицированных вирусом иммунодефицита человека по сравнению с 2010-м.

Об этом сообщила сегодня главврач Республиканского центра СПИД Нина Холина в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с этим заболеванием. "Это нас очень тревожит, потому что в предыдущие годы мы таких темпов роста не наблюдали", - отметила Холина.

Согласно последним данным, в Карелии зарегистрировано 1008 человек с ВИЧ-инфекцией, у 150-и из которых инфекция выявлена в этом году. Между тем, главврач предположила, что реальное число инфицированных, как минимум, втрое больше.

"Если бы была настороженность в обществе, если бы мы своевременно выявляли ВИЧ-инфицированных, то мы бы имели возможность этих больных сохранить для общества, не доводить их до стадии СПИДа, - считает Холина. - Мы не имели бы тогда тех критических больных, которых мы имеем сегодня и мы максимально бы снизили смертность при ВИЧ-инфекции и инвалидизацию". 

С момента выявления ВИЧ в Карелии от заболеваний, связанный со СПИДом, умерли 94 человека, в том числе 11 -  в этом году.

Наиболее неблагоприятными территориями по пораженнности ВИЧ-инфекцией Нина Холина назвала Лоухский, Сортавальский, Лахденпохский районы и Костомукшу. Кроме того, отмечается заметный рост инфицированных в Олонецком районе и Петрозаводске.

"Если раньше мы считали, что это заболевание – удел людей с рискованным поведением, то сегодня мы видим, что подключилась к эпидемии социально благополучная среда: это работающее население за 30, - сказала также главврач. - Причем ранее основной путь передачи был наркотический, а сейчас все настойчивее забирает проценты половой гетеросексуальный путь".
 
 

Комментарии

Andrey+
2011-12-01 15:46:52
"если бы мы своевременно выявляли ВИЧ-инфицированных...". Если бы Вы делали обследование на ВИЧ за счет средств страховой медицины, не взимая оплаты наличными с людей, то Ваши пожелания, Нина Холина, стали бы реальностью.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?