Новости. Общество
09:50, 07 Декабря 2011
4
1
2

Карельским селам в районах не хватает врачей

Районы Карелии испытывают дефицит медицинских кадров и материально-технического обеспечения местных учреждений здравоохранения.

Об этом говорилось на заседании коллегии Минздравсоцразвития Карелии, которое состоялось в Петрозаводском базовом медицинском колледже. По словам первого заместителя министра здравоохранения и социального развития республики Анны Смирновой, в карельских селах преобладают маломощные лечебно-профилактические учреждения с недостаточной материально-технической базой, испытывающие дефицит медицинских кадров, поэтому возможность оказания качественной и доступной медицинской помощи существенно ограничивается.

Кроме того, на ситуацию влияют большое количество населённых пунктов с малым количеством жителей, снижение доли лиц трудоспособного возраста, рост доли пожилых людей, проживающих в сельской местности.
При этом среди сельских жителей отмечается более высокий уровень заболеваемости туберкулезом, кишечными инфекциями, заболеваниями, передающимися половым путем, психическими и наркологическими расстройствами, а также большое количество травм и отравлений.
 
В последние годы в связи с текучестью кадров в районах, в том числе с выходом на пенсию медицинских специалистов и слабым притоком молодых специалистов, кадровая ситуация в системе здравоохранения республики, и в сельском здравоохранении в том числе, остается более чем напряженной.

Комментарии

карел
2011-12-07 12:55:56
Что, все-таки, преобладает: сильный отток или слабый приток? Чиновники разных уровней РФ никак не могут решить задачку про бассейны для начльной школы!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?