Новости. Экономика
13:56, 12 Декабря 2011
4
1
2

Многоэтажные дома Петрозаводска могут остаться без лифтов в 2015 году

Если в течение трех ближайших лет в столице Карелии не заменят более 500 лифтов, многие жители высотных домов будут подниматься в свои квартиры по лестнице.

Об этом сегодня заявил на планерном совещании в петрозаводской администрации руководитель "Карельской лифтовой компании" Иван Ломакин. Согласно существующему законодательству в Петрозаводске до 2015 года должны быть заменены 572 лифта. По регламенту лифт, отработавший 25 лет, должен быть модернизирован или заменен. В противном случае его нужно вывести из эксплуатации. Но в Петрозаводске, где 1109 лифтов, износ лифтового парка составляет 40,6 процентов.
"Из 908 лифтов, которые находятся на обслуживании "Карельской лифтовой компании", 316 должны быть выведены из эксплуатации или заменены, - сказал Иван Ломакин. – Но с 2008 года, благодаря 185 федеральному закону "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", поменяли мы не так много оборудования: в 2008 году по программе заменено 8 лифтов, в 2009 году - 8 лифтов, по второму траншу в 2011 году  - 59 единиц".

По словам Ломакина, на 2012 год его предприятием подготовлены расчеты по 49 объектам на замену 158 лифтов на сумму более чем 300 миллионов рублей и городская программа уже передана в республиканский комитет по реформированию ЖКХ. Но региональной программы на 2012 год на сегодняшний день нет.
"На прошлой неделе я был в комитете по реформированию ЖКХ, - поделился руководитель "КЛК". – И там мне сказали, что программу будут формировать только после того, как федеральный центр выделит какие-то средства. Но если мы не просим денег, то какие средства нам выдаст федеральный центр?! Заявки от Карелии на 2012 год в Москве до сих пор нет. Как нет в министерстве регионального развития РФ нашей заявки и по отдельной программе лифтового парка России, где 150 тысяч лифтов должны быть заменены до 2015 года".

При этом, например, наши соседи из Мурманской области активно пользуются федеральными средствами, работая по предлагаемым программам. Так, по данным Минрегионразвития РФ, Мурманск, вложив в "лифтовую" программу 100 миллионов рублей из регионального и местного бюджета, получил из центра порядка 300 миллионов.
"Когда были на совещании в Минрегионразвития, там говорили: "Уважаемые регионы, вы хотя бы объявитесь, что желаете участвовать в данной программе. А выделение средств будет рассматриваться по заявке", - рассказал Иван Ломакин. - А если нет заявки, то под что давать деньги?!"

По прогнозам Ломакина, если в ближайшее время республиканские власти не будут активно работать с федералами, то населении станет заложником безынициативности карельских чиновников. Смогут ли собственники жилья сами заменить лифт? Специалисты сомневаются.
"Это не только дорогой, но и сложный механизм, - сказал руководитель "КЛК".  – Его стоимость колеблется от 1 миллиона 700 тысяч до 2 миллионов рублей в зависимости от этажности дома. Жильцы такие суммы не потянут".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?