Новости.
14:41, 13 Декабря 2011
4
1
2

Выгостровская ГЭС отмечает полувековой юбилей

В Карелии 50 лет исполняется со дня пуска Выгостровской ГЭС филиала "Карельский» ОАО "ТГК-1" на реке Нижний Выг в Беломорском районе.

Ввод в эксплуатацию этой станции имел важнейшее экономическое значение для всей республики Карелия  - в составе каскада Выгских ГЭС она обеспечивает бесперебойным электричеством  ряд важнейших промышленных предприятий региона, в том числе Надвоицкий алюминиевый завод, Сегежский ЦБК, Беломоро-Балтийский канал. Станция стала третьим генерирующим источником в дополнение к ранее построенным Маткожненской и Ондской ГЭС.

Выгостровская ГЭС оснащена 2 гидроагрегатами общей установленной мощностью 40 МВт. Первоначальное направление земляной плотины ГЭС было изменено в связи с обнаруженными древними петроглифами Карелии, которые относятся к 4 тысячелетию до нашей эры. В смету строительства были включены затраты на археологические раскопки, позднее наскальные рисунки стали известны как "Бесовы следки".
 
Для поддержания и повышения надежности работы оборудования, а также его безопасной эксплуатации проводится техническое перевооружение и модернизация. В 2009 году была завершена работа по реконструкции одной из подпорных стенок подводящего канала и установлено специальное сооружение для повышения ее надежности (контрфорс). В рамках модернизации была выполнена реконструкция сегментных затворов холостых водосбросов и изготовлен новый ремонтный затвор для проведения аварийно-ремонтных мероприятий со стороны верхнего бьефа. В этом году осуществлен капитальный ремонт фасада здания, продолжают выполняться работы по обновлению внутреннего интерьера машинного зала.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?