Новости. Экономика
11:29, 14 Декабря 2011
4
1
2

Власти Петрозаводска намерены добиваться возвращения изъятых республикой городских доходов

Координационный совет рекомендовал администрации города и депутатскому корпусу обратиться к региональным властям с целью пересмотра республиканского бюджета и возвращения Петрозаводску изъятых ранее доходов, общая сумма которых составляет свыше одного миллиарда рублей.

В частности речь идет об отмене отрицательного трансферта в размере 316 миллионов рублей, которые, по замыслу региональных чиновников, из городского бюджета должны поступать в республиканский.

– Это уникальный случай для России, – констатировал первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев, – чтобы город субсидировал субъект федерации. В остальных регионах, наоборот, по максимуму стараются финансово обеспечить местное самоуправление.
Нет в большинстве регионов такого подхода, как в Карелии, и по распределению налоговых поступлений. Если раньше 40% налога на доходы физических лиц оставалось в бюджете Петрозаводска, то сейчас республиканское правительство решило уменьшить их до 30%. Взамен столице было обещано выделять субсидии, которые якобы должны эту разницу нивелировать.
– Такое решение сводит на нет все усилия органов местного самоуправления по развитию Петрозаводска, – подчеркнул председатель Координационного совета Девлет Алиханов. – Ситуация абсурдна: забирают средства у тех, кто реально работает по повышению доходов, тем самым лишая городские власти мотивации для привлечения инвестиций. Ломается с трудом выстроенная система, так как невозможно планировать на перспективу ни один социальный проект – будь-то строительство физкультурных комплексов, детских садов, благоустройство города или ремонт дорог. В этом году подбросили на бедность 440 миллионов рублей, а что будет в следующем, неизвестно. Не должен город кланяться в ножки республике, чтобы ему с барского плеча скинули мизерную часть от им же заработанных денег.
По словам спикера горсовета Олега Фокина, подход региональных властей к формированию бюджета, не просто противоречит установкам, озвученным на федеральном уровне, но и подрывает авторитет руководителей страны.
-В бюджетном послании Президента России Дмитрия Медведева говорится о необходимости финансового обеспечения местного самоуправления, а у нас в республике, получается, это игнорируется, – отметил Фокин. – Федеральный центр увеличивает налоги, которые остаются в регионах, а республиканское правительство их, наоборот, уменьшает. Раз глава Карелии взял на себя ответственность по руководству исполнительной властью, упразднив должность председателя правительства, то он и должен разобраться, в чем дело – непрофессионализме чиновников или намеренном саботаже.
Участники заседания заострили внимание на том факте, что при передаче на федеральный уровень ряда полномочий республика финансово не пострадала. В то же время, забрав у города полномочия по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, региональные власти забрали у Петрозаводска не только средства на реализацию этих полномочий, но и еще дополнительно около 800 миллионов рублей.

Члены Координационного совета выразили надежду, что новый созыв Законодательного собрания РК разберется в ситуации и примет необходимые поправки в региональный бюджет. Депутатскому корпусу горсовета рекомендовано утвердить бюджет Петрозаводска во втором чтении и параллельно предпринимать все необходимые меры по возвращению изъятых у города доходов.

Комментарии

Justas
2011-12-15 16:52:34
"Идея в том, чтобы регионы сами эти фонды создавали и сами их расходовали. Я так считаю правильным. Но другой вопрос, что у регионов должны быть на это деньги", - сказал Медведев, добавив, что планируемая перенастройка межбюджетных отношений должна помочь регионам решить, в том числе, и эту задачу. "Там, где регионы к этому готовы, пусть создают эти региональные фонды", - сказал президент.
Justas
2011-12-15 16:44:19
Когда, будете в других городах Карелии, скажите людям прямо в глаза, что им и так хорошо живется, а мы здесь в Петрозаводске концы с концами свести не можем, что поликлиники, дороги, школы, детсады им вообще не нужны, пусть к нам приезжают!
dvulikiy
2011-12-15 03:45:36
прям аки дети в песочнице а Нелидов вообщереспублику горбит в местных новостях как то заявил "Карелия республика куотиурная и духовня по этому мы промышленность развивать не будем а будем развивать туризм культуру и духовность" ну конечно если он в промышленностьи да и вообще в экономике не шарит (как и замы его) конечно промышленность можно не развивать а как он руководит предприятиями пример есть: БОП (Беломорско-Онежское Пароходство)
Пионер
2011-12-14 13:17:27
Ситуация действительно абсурдная. Петрозаводску проще вообще ничего не делать и не предпринимать, а сесть бюджету на шею, свесив ножки.
толя
2011-12-14 13:07:04
Все гораздо проще: один из руководителей Координационного совета (догадайтесь сами) сильно поиздержался на выборах ( догадайтесь где), так как стоимость голосов избирателей пришлось резко повысить для победы, теперь надо пополнить кассу (догадайтесь почему), на носу выборы президента. Все остальное , что написано в вышеуказанном опусе - пустая ботва.
roden
2011-12-14 11:55:25
Непонятна логика, зачем отбирать налоги, чтобы потом давать субсидии - разве что есть желание показать, кто в доме хозяин
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.