Новости. Экономика
14:10, 14 Декабря 2011
4
1
2

Первые жильцы микрорайона Древлянка-8 отметят новоселье в конце следующего года

В Петрозаводске началось строительство микрорайона Древлянка-8, который станет первым объектом комплексной застройки в Карелии постсоветского периода.

Строительную площадку, где к 2017 году должен появиться крупный район для 4-5 тысяч горожан, сегодня посетил первый заместитель главы петрозаводской администрации Евгений Журавлев, где он провел   рабочее  совещание. По словам исполнительного директора компании "Чистый город", застройщика Древлянки-8 Александра Елизаркова, 4 корпуса пятиэтажного дома  будут сданы в 4 квартале 2012 года. Жильцы 140 квартир, которые уже поступили в продажу, смогут отпраздновать новоселье под Новый год. Ко второй очереди Древлянки-8 строители приступят в июне следующего года, а к третьей – в 3-4 квартале 2012 года.

Проект микрорайона был разработан финскими архитекторами. Они предусмотрели строительство 66 типовых жилых зданий высотой до 5 этажей с тремя видами секций квартир по составу и площади. Жители первых этажей смогут иметь свой собственный маленький сад под окном. Парковочные места для машин по задумке архитекторов вынесены за территорию внутренних дворов.
 
Концепция строительства микрорайона предполагает также наличие школы, детского сада, торгового центра на 6 тысяч квадратных метров, современного спортивного комплекса, нескольких площадок для детей и молодежи и центрального парка с зеленой зоной.
 
"Инфраструктура не должна отставать от строительства жилых домов, - считает Александр Елизарков. – Наша компания выиграла конкурс на возведение муниципального детского сада на 140 мест. И с этим проектом мы затягивать не собираемся: в следующем году приступим к его строительству, а сдадим объект в 2013 году".
 
По словам первого заместителя администрации Петрозаводска, строительство Древлянки II и Древлянки-8 сегодня находится на особым контроле у города. "Впервые за долгие годы у нас возводится такой большой микрорайон, - сказал Евгений Журавлев. - Когда начинается такое массовое строительство, то цены на жилье падают. Застройщики зарабатывают не на большой марже цены квадратного метра, а на объемах строительства".
На сегодняшний день квадратный метр на Древлянке-8 стоит 34 тысячи 250 рублей. И это, пожалуй, самая низкая цена за квадрат в Петрозаводске.
 
"Мы участвуем в программе "Доступное жилье", которая согласована городом вместе с республиканскими властями, - говорит Александр Елизарков. – Продаем квартиры по цене, рекомендованной Минрегионразвития для Карелии, - 34 тысячи 250 рублей. При этом участникам республиканской программы – молодым семьям, бюджетникам - при покупке жилья можно получить из фонда госимущества компенсацию процентной ставки банковского кредита – около 4 процентов".
 
Участники выездного совещания также посетили  жилой комплекс "Снегири", который возводит в Университетском городке ЗАО "Карелстроймеханизация", и комплекс "Мой дом", введенный в эксплуатацию "СП-1" в ноябре на ул. Мурманской. Несмотря на то, что квадратных метр здесь стоит от 40 тысяч и выше, эти квартиры довольно быстро раскупаются. Например, в "Снегирях", состоящего из 14 двух- и трехэтажных отдельно стоящих кирпичных зданий, осталось в продаже всего 23 квартиры.
 

Комментарии

Злой Санта
2011-12-15 12:08:46
Ага,смотрел я вчера репортаж,как дочь одного из городских шишечек расхваливала программу,кредиты,спасибо за новую однокомнатную,но мы все же нуждаемся и какие проценты то здоровские и тд... а как быть тем,в общагах и на съемных хатах,у них то вообще безысходное положение??? Так что нифига хорошего.
горожанин
2011-12-14 21:29:09
наконец, не предвыборная грязь и пиарщина, а положительная, я бы сказал "советская" новость. Правда как говорят, квартиры уже почти все расхватали за неделю, хоть бы сказали куда обращаться людям...Думаю эта акция продлится не долго-рынок однако!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?