Новости. Общество
12:30, 21 Декабря 2011

Пенсионерам Карелии начнут выплачивать накопительную часть пенсии в 2012 году

Загрузка...

1 июля 2012 года в России вступает в силу закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

"Этого закона давно ждали", - сказала сегодня на пресс-конференции управляющая карельским отделением ПФ Наталья Вартанова, отметив, между тем, что механизм реализации закона до конца не определен. Но скорее всего, для получения своей накопительной части пенсионерам придется писать заявление. Выплату будут осуществлять как ПФ, так и негосударственные пенсионные фонды.

Вартанова также отметила, что закон определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений. В частности, на получение всей суммы разом могут претендовать граждане, чья накопительная часть не превышает 5% по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости. Под эту категорию, в первую очередь, попадут мужчины 1953 – 1966 г.р. и женщины 1957 – 1966 г.р, за которых с 2002 по 2004 гг. уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Граждан, которые подпадают под эту категорию, нередко называют "двухпроцентниками", поскольку в течение этих трех лет с их заработка отчислялись на накопительную часть пенсии всего по 2% (сегодня - 6%). Следовательно, сумма выплаты будет невелика. 

Кроме того, на единовременную выплату могут рассчитывать получатели социальной или трудовой пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не получают пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа, но достигли общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 – для женщин).

Второй вид – срочная выплата, при которой сумма пенсионных накоплений разбивается на 10 или более лет. На нее могут рассчитывать участники программы государственного софинансирования пенсий и владельцы материнского капитала, которые направили его на формирование своей пенсии.

Наконец, пенсионеры смогут получать накопительную часть в так называемом "обычном режиме" - в виде прибавки к пенсии. Этот вид выплаты будет характерен для граждан 1967 г.р. и моложе.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?