Новости. Криминал
11:55, 22 Декабря 2011
4
1
2

Суд признал экс-руководителя Пудожского лесничества виновным в злоупотреблениях по службе

Верховный суд Карелии отменил решение первой инстанции и признал бывшего начальника "Пудожского центрального лесничества" виновным в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, а также в присвоении и служебном подлоге.

Как сообщили в карельской прокуратуре, бывший начальник лесничества оказал содействие лесозаготовительному предприятию, учредителями которого являлись его сын и супруга, в незаконном получении лесного участка на территории ландшафтного заказника "Муромский" для строительства подъездной дороги к лесозаготовительной делянке.

Также чиновник дал своим подчиненным указание не препятствовать незаконной лесозаготовительной деятельности в особо защитных участках эксплуатационных лесов и не привлекать виновных к ответственности, в результате чего был причинен значительный ущерб экологии. Кроме того, обвиняемый, обманным путем увеличил базовую часть своей трудовой пенсии.
 
Кроме того, начальник лесничества, неоднократно использовал принадлежащий учреждению бензин на поездки, не связанные со служебной деятельностью. Стоимость похищенного им за 2007-2009 годы топлива превысила 64 тысячи рублей. Весь ущерб подсудимый уже возместил.
 
Однако при первоначальном рассмотрении уголовного дела суд признал его виновным лишь в превышении должностных полномочий. Но по кассационному представлению государственного обвинителя Верховный суд Карелии приговор отменил и признал бывшего начальника лесничества виновным по всем составам вмененных ему преступлений. В итоге суд приговорил лесничего к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и со штрафом в размере 24 тысячи рублей. В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?