Новости. Общество
09:56, 13 Января 2012
4
1
2

Власти Карелии предложили профсоюзному лидеру, пожаловавшемуся на местное правительство президенту РФ, стать сварщиком

И.о. министра труда и занятости Карелии Гивий Карапетов прокомментировал ситуацию с трудовым конфликтом на предприятиях ЖКХ Беломорского района.

Мы уже сообщали о сути конфликта, который разгорелся в Беломорском районе в ноябре прошлого года, и продолжается до сих пор. В свою очередь пресс-служба правительства Карелии распространила официальный ответ и.о министра труда республики Гивия Карапетова, по мнению которого, власти республики сделали все от них зависящее, чтобы урегулировать ситуацию.

"В соответствии с действующим законодательством работники предупреждаются о сокращении за два месяца до увольнения, а затем, в течение еще шести месяцев работодатель выплачивает им заработную плату в полном объеме. То есть, у работника есть восемь месяцев для того, чтобы найти себе новое место работы. При этом государство, в лице службы занятости, предлагает данной категории граждан весь спектр государственных услуг, а именно: свободные вакансии, временную занятость, возможность бесплатного переобучения новой, востребованной на рынке труда профессии. Однако 24 работника во главе с председателем местной профорганизации в сфере ЖКХ кочегаром Николаем Антоновым стали требовать новую работу немедленно и по той же специальности. Они объявили голодовку и заявили о нарушении трудового законодательства в их отношении", - говорится в официальном комментарии чиновника.
 
Карапетов отмечает, что правительство обязалось «способствовать защите прав и интересов работников системы жизнеобеспечения, осуществлять контроль за сохранением условий труда, не ухудшающих прежнее положение работников. И все. Ибо иных полномочий и прав у правительства нет – все предприятия, о которых идет речь, частные». Более того, и.о. министра подчеркивает, что председателю местной профорганизации в сфере ЖКХ Николаю Антонову на встрече в Беломорске было предложено пройти профессиональное переобучение за счет государства на сварщика с последующим трудоустройством на завод, но тот "только усмехнулся".
 

Комментарии

Михаил
2012-01-16 07:01:40
Председателю: Наш профсоюз на предприятии подкован юридически намного более сильно и глупых решений, которые бы, поставили под угрозу возможность работать и зарабатывать для семьи, не выносит. Видимо чувствует ответственность перед народом. Если вы считаете, что закон нарушен - что вам сказала прокуратура на ваш запрос (если вы его делали) и как дела в суде по поданному вами иску о нарушении прав (если вы его подавали). Я думаю прокуратура никаких нарушений не найдет, потому что, в вашем случае всё в рамках закона. У нас профсоюз регулярно обращается в прокуратуру и в суды. И регулярно выигрывает в суде.
nae
2012-01-15 17:31:36
"Не захотел работать по срочному договору - значит не захотел работать." Была у меня в жизни подобная ситуация, да только кто меня спрашивал, хочу я работать по срочному договору или нет. Реорганизовали предприятие и поставили перед фактом или по срочному или никак. Мало приятного, когда за тебя решают на каких условиях будешь работать. И ведь, что не маловажно. У наших работадателей отсутсвует понятие обсуждения трудового договора с внесением в него поправок с учетом пожелания работника. Или подписываешь или гуляй. А после такого вынужденного подписания даже труд. инспекция разводит руками, "Вы же подписали, значит согласны". Да не согласен я, только вот выбора нет.
Михаил
2012-01-15 10:38:42
А то, что власти всё знали еще когда лапшу там вешали по приезду в Беломорск - еще раз доказывает, что чиновник втюхивать будет всё лишь бы народ хавал и голосовал. а как выборы кончились, на народ плюют. И еще раз повторюсь что этот Антонов сам виноват и думает что ему все должны. Ни кто никому ничего не должен. Не захотел работать по срочному договору - значит не захотел работать.
председатель
2012-01-15 01:34:52
Михаилу: Обидно, что забываете про заслуги Отраслевого профсоюза в вашей жизни,который кормил вас с руки и имели ли бы вы сейчас такие зарплаты? Проще рассуждать и поливать грязью,чем самому чего-то попытаться добиться,а не бежать как ослу безропотно за морковкой и вылизывать все места у очередного буржуя. Впрочем халуями у нас и так Россия кишит.
Михаил
2012-01-14 07:12:04
Этот "лидер" профсоюзов запарил мозги своим коллегам. Они ему поверили и теперь остались без хорошей работы. Чайник думал что начнет голодать перед выборами и ему помогут))). Все были предупреждены за 2 месяца. ПКС ушла. Новая компания имеет права аренды на котельные до июня (решение властей). Сидит теперь без работы и пусть сидит. Мозгами надо думать. Лидер безграмотный.Обидно за тех кто ему поверил и остался без работы, т.к. решили не подписывать срочный договор.
председатель
2012-01-13 17:49:19
Врет в своем репертуаре.Где он увидел завод в Беломорске?Предлагал переобучиться на танкиста и получать 70 тысяч- это ближе к исттине.А вообще Троцкому до него далеко.
Злой Санта
2012-01-13 15:47:39
Гивий...И на родине не сгодился. Я вот только не пойму нам то зачем Гивии?
Изгой
2012-01-13 12:39:11
Есть другой вариант - Карапетова - на пенсию, благо она немаленькая (насосался уже - всю жизнь на госслужбу) а места госслужащих распределить между безработными - там, кроме того, как бумажки перебирать или создавать вид работы - ничего делать не нужно (опыт госслужбы есть). И с какой стати у ни другие пенсии, они что на урановых рудниках работали? Бедняги - от жира лопаются...
Leopol'd
2012-01-13 11:33:21
Ещё можно дворником предложить... Сварщик низкой квалификации (переобученный) зарабатывать будет те же деньги. Г-н Карапетов переложил бы на себя, с поста министра переобучиться на бухгалтера, например...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?