Новости. Общество
12:27, 17 Января 2012

Петрозаводчане обеспокоены вырубкой деревьев в районе Лесного проспекта и ул.Университетской

Загрузка...

Жители нового жилого комплекса "Снегири" обратились с открытым письмом к главе Петрозаводска Николаю Левину, в котором выразили обеспокоенность вырубкой городских лесов и строительством торгово-развлекательного комплекса между рекой Неглинка и улицей Университетской, по соседству с гипермаркетом "Сигма".

Как говорится в обращении к мэру, под вырубку отведен лесной массив площадью более 100 тысяч квадратных метров, и очередное наступление на городские леса ухудшит и без того тревожную экологическую обстановку в столице Карелии. Особое возмущение жителей "Снегирей" вызвало то обстоятельство, что местные чиновники и бизнесмены для обоснования своих действий применяют "различные способы: от планов по изменению Генерального плана развития Петрозаводска до сокрытия информации по публичным слушаниям по тому или иному объекту".

"Кроме этого, скрывается информация по заказчикам и застройщикам проектов, не говоря уже о том, что мнение граждан города, экологических организаций, действительно авторитетных в республике архитекторов, совершенно игнорируется", - отмечается в письме.

Авторы обращения требуют прекращения строительство нового торгово-развлекательного центра в районе Лесного проспекта и улицы Университетской, проведения независимой экологической экспертизы этого проекта и обсуждения с общественностью города имеющегося альтернативного плана размещения комплекса.

Кроме того, жители "Снегирей" направили обращение в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с требованием провести проверку соблюдения действующего законодательства при вырубке лесного участка вблизи гипермаркета "Сигма".

Тем временем, специалисты региональной общественной природоохранной организации "СПОК" провели обследование территории, где предполагается возведение нового торгово-развлекательного комплекса. По мнению экологов, вырубленный участок леса оказался больше, чем та зона, которая по Правилам землепользования и застройки Петрозаводского городского округа отведена под "Общественно-деловую застройку районного значения". Защитники природы считают, что часть вырубленного леса попала в границы рекреационной зоны, хотя необходимые для этого изменения в городские правила землепользования и застройки официально не вносились. В этой связи экологи также обратились к карельскому природоохранному прокурору Алексею Патарушину с просьбой проверить соблюдение законодательства при выделении под строительство и проведении работ на лесном участке в районе Лесного проспекта и улицы Университетской и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования.

Комментарии

Pekka
2012-01-17 21:44:34
То что вырублено - это только начало, так что шуметь еще не поздно...Похоже вместо Снегирей и прочих "экологических" жилых комплексов в районе Университетской появится новая Древлянка:-(
Пионер
2012-01-17 17:35:02
Шуметь жителям и экологам нужно когда перввое дерево падает. а не когда 100 000 кв.м. зачищено под корень... Документы наверняка в порядке, и вырубили сколько нужно. Кому выгоден этот крик пока что не понимаю, но скоро заказчик шумихи проявится. Не может быть, чтобы просто так "шумел камыш, деревья гнулись".
XEON
2012-01-17 12:39:09
Кому то это надо типа мускулами поиграть , вот мы как умеем и СМИ и общественность на поводке , и джокер Зеленый прокурор в рукаве (: Откат кто то просит или силы где нибудь в Петросовете уровнять ....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?