Новости. Общество
17:00, 17 Января 2012
4
1
2

Карельские спасатели опасаются несанкционированного выхода на лед жителей в Крещение

В Петрозаводске и Сортавале спасатели запретили организовывать крещенские купания в акватории местных водоемов связи с отсутствием прочного льда.

Об этом сегодня на пресс-конференции в МЧС Карелии рассказал начальник петрозаводской инспекции отдела ГИМС Владимир Болотов, по словам которого, люди, которые решатся купаться в местных водоемах, где выход на лед запрещен, рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью. 

"Если даже кто-то будет им помогать, то получение травм, я думаю, вероятно в 90% случаев. Потому что согласно прогнозу, за сутки перед Крещением метеорологи обещают понижение температуры до 10-15 градусов, на водоемах образуется сплошная ледяная корка, которая может порезать тело не хуже стекла. Желательно, чтобы горожане, учитывая все эти обстоятельства, нашли альтернативу купанию", - сказал Болотов.
 
Например, по мнению начальника петрозаводской инспекции, горожане могут совершить омовение в ванной, или взять в храме или церкви одно-два ведра воды и окатить себя на улице. Он также добавил, что, в частности, в карельской столице никакого специального патрулирования организовано не будет, отряды спасателей будут работать в штатном режиме и находиться на основной базе.
 
"Петрозаводская губа, протяженность которой почти 26 километров, от завода "Авангард" до понтонного моста в Соломенном свободна ото льда. Проследить точно, где какой-то человек захочет окунуться почти невозможно. Кроме того, не стоит забывать, что у нас в городе отсутствуют места для организованного купания. Люди рискуют получить травмы даже от того, что находится на дне. Горожане должны знать, что с момента сообщения о происшествии до прибытия спасателей пройдет какое-то время, поэтому хочется предупредить таких граждан от опрометчивых поступков", - подчеркнул Владимир Болотов.  
 
Всего же в Карелии официально согласовано 14 мест для организации массовых крещенских купаний.

Комментарии

Leopol'd
2012-01-17 23:38:37
Как обычно, прикрыли седалища, чтобы не испортить карьеру. Летом - запрет на купание, хотя весь город в Песках. На Крещение - запрет на купание, хотя весь город полезет в воду. Почему не сделать огородку в Песках и на набережной, обеспечив воду без острого льда?! Почему-то пленка тонкого льда, когда купания происходят в -30 и лед нарастает за минуты, их не беспокоила.
иваныч
2012-01-17 23:08:45
Запретить легче всего, а предложить альтернативу слабо. Вот и будет каждый искать выход по своему несмотря на запреты.
иваныч
2012-01-17 23:00:36
А где можно узнать адреса мест определенных для Крещенских купаний ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.