Новости. Общество
14:52, 18 Января 2012
4
1
2

Три школы в районах Карелии работают, не имея лицензии

В республике 10 образовательных учреждений до сих пор не устранили нарушения и продолжают работать без лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Об этом сегодня на заседании в правительстве республики сообщила министр образования Карелии Ирина Кувшинова. По ее словам, число образовательных учреждений, не имеющих лицензию, сократилось с 52 в 2009 году до 15 в 2011-м. При этом 10 из них до сих пор не имеют лицензии. В том числе, средние школы в поселках Суккозеро Муезерского района, Шелтозеро Прионежского района и Импилахти Питкярантского района. Кроме того, в Питкярантском районе без лицензии работают четыре детских сада.

"При отсутствии лицензии образовательное учреждение вообще не имеет право вести деятельность, - сказал Кувшинова. - Однако учредители образовательных учреждений не стремятся эффективно решать появившиеся далеко не вчера проблемы, ограничиваясь многократными ходатайствами о продлении сроков исполнения предписаний".
 
Так, в шелтозерской школе обещались до 1 февраля устранить нарушения в осуществлении образовательной деятельности. В суккозерской школе существуют проблемы с организацией питания школьников. В Импилахти выявлены и до сих пор не устранены нарушения пожарной безопасности.
 
"Одной из причин выявляемых нарушений является определенный правовой нигилизм должностных лиц образовательных учреждений и органов местного самоуправления, а также слабая мотивация исполнения требований законодательства. Руководители считают, что нарушение законодательства в области образования, не исполнение федеральных стандартов не предполагают никакой ответственности, кроме порицания", - заявила Ирина Кувшинова. 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?