Новости. Общество
15:55, 19 Января 2012

Финские полицейские учат русский язык

Загрузка...

Знания русского языка потребуются стражам порядка в связи с увеличением туристического потока из нашей страны.

Так считают власти Южной Карелии. 40 полицейских из этой области Финляндии уже взялись за учебники. Как сообщает русскоязычная редакция yle.fi, вскоре постигать русскую речь начнут работники и других ведомств. Например, в спасательных службах.

Как известно, многие пограничники и таможенники из Суоми уже говорят по-русски. Да и некоторые из жителей российской части Карелии умеют изъясняться на угорском языке. Как ранее сообщалось, в феврале в Петрозаводске пройдет языковой экзамен для будущих репатриантов. То есть, граждан России, имеющих финские корни, и намеревающихся вернуться на историческую родину.

Из-за изменений в законодательстве система репатриации с 2016 года фактически перестанет существовать. У состоящих в очереди на решение вопроса о переезде осталось около пяти лет. Видимо в расчете на скорое пополнение в рядах эмигрантов финское Пенсионное ведомство КЕЛА также наняло новых работников, владеющих русским языком.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?