Новости. Общество
17:00, 23 Января 2012
4
1
2

Почетные петрозаводчане попросили главу Карелии отменить отрицательный трансферт для города

Почетные граждане Петрозаводска обратились с письмом к республиканским властям, в котором просят отменить отрицательный трансферт для города, а также вернуть на прежний уровень норматив отчислений НДФЛ.

Поводом для обращения, под которым подписались заслуженный учитель РК и России Анатолий Ганжиков, профессор композитор Геннадий Вавилов, заслуженный работник культуры РФ Зифа Юсупова, известный фотограф Семен Майстерман, многие другие деятели культуры, науки, а также ветераны ВОВ, послужили изменения в карельском бюджете, согласно которым с этого года Петрозаводск должен оставлять в местной казне на 10% меньше доходов от НДФЛ – 30%, а также отрицательный трансферт, введенный для города региональным Минфином, из-за чего столица Карелии лишится еще 316 миллионов рублей. 

"Таких кардинальных снижений процентов отчислений по НДФЛ нет нигде, кроме Карелии. Так, в Мурманске и Калининграде норматив на 2012 год остался неизменен – 40 процентов, в Архангельске снижен с 47,36% до 41,34%", - говорится в обращении.
 
Кроме того, авторы письма подчеркивают, что отрицательный трансферт присутствует только в Карелии и Омске. "Оставляет совершенно непонятным введение одновременно отрицательного трансферта наряду с передачей субсидий, - пишут авторы, - что свидетельствует о несбалансированном законодательстве республики Карелия".
 
Поэтому авторы обращения и те, кто под ним подписались, просят республиканские власти "пересмотреть позицию и внести соответствующие изменения в законодательство, как в целях урегулирования норматива отчислений по НДФЛ, так и по отмене отрицательного трансферта и утверждения республиканского закона "О статусе столицы".

Комментарии

Leopol'd
2012-01-23 21:08:32
И власти, предварительно проигнорировав призывы депутатов и экономистов, вдруг бросились исполнять наказ. :-) Пока из Москвы грозный окрик не получат - ни один мускул на попе не дрогнет.
карел
2012-01-23 17:32:36
"Поэтому авторы обращения и те, кто под ним подписались..." Давайте, отделим мух от котлет: кто авторы и кто подписанты?!
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?