Новости. Общество
13:02, 26 Января 2012

ПКС экстренно направили цистерну с мазутом в Суоярви

Загрузка...

В Карелии ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" сегодня направили в Суоярви машину с 24 тоннами мазута для обеспечения теплом местного населения, которое из-за холода в домах вышло накануне на стихийный митинг.

Как пояснили в ПКС, цистерна с мазутом направлена в Суоярвский район в 11.30 "по просьбе правительства РК". Ожидаемое время прибытия топлива в пункт назначения – 15-16 асов. Сегодня в Суоярви минус 24 градуса по Цельсию. Батареи в домах, по словам местных жителей, "еле теплые, люди замерзают в своих квартирах".

Как стало известно "Столице на Онего", накануне в Суоярви прошел несанкционированный митинг. Горожане прямо на улицах стали разводить костры. Между тем, по данным нашего источника, работающего на Суоярвской картонной фабрике, ситуация с отоплением в городе уже давно вышла из-под контроля.

"Сама котельная на картонной фабрике – промышленная. Она была построена в советские времена. Тогда и мазут, и электроэнергия стоили копейки. Потому проблем с отоплением города не возникало. Сейчас же это сулит серьезные убытки. В прошлом году котельную арендовало "Карелтеплоэнерго". К весне оно накопило долгов около 50 миллионов рублей. Затем глава города издал распоряжение, согласно которому функции по подготовке к отопительному сезону были возложены на другую организацию. Но в течение лета компания и палец о палец не ударила. В начале сезона по указанию правительства республики было создано муниципальное предприятие "Теплоэнергосбыт". Однако за душой у него не было ни копейки. Они стали топить "с колес". В начале зимы этого хватало. Но сейчас, в морозы, такой принцип не может обеспечить нужных показателей на теплоносителе. От силы получается 60 градусов. Естественно, в квартирах холодно", - заявил источник.

На сегодняшний день, отметил также собеседник "Столицы на Онего", в котельной имеется около 10 тонн мазута. При этом ее суточный расход составляет порядка 30-40 тонн. Свой запас топлива, предназначенный для производства, имеется и у самой фабрики. Часть его можно было бы выделить на отопление города, однако рассчитывать на то, что расходы предприятия будут покрыты, трудно. Ведь "Теплоэнергосбыт" итак работает в кредит и расплатиться с производством вряд ли сможет.

В то же время, как заявил сегодня на заседании парламента Карелии председатель республиканского Госкомитета по ЖКХ и энергетике Виктор Дроздов, сегодня две цистерны с мазутом в Суоярви уже пришли, а три на подходе.

Комментарии

карел
2012-01-27 09:15:38
Туда МЧС впору посылать, а не подачку в виде цистерны с мазутом.
Leopol'd
2012-01-26 23:49:56
А какой дневной расход города Суоярви?! Что меняет одна машина?! 24 тонны мазута - это видимо даже не на несколько дней.
епрст
2012-01-26 15:39:03
Гнать в шею такое правительство,ситуация продолжается почти 2 года и ничего не меняется,о чем это говорит?Как можно было это допустить,или может думали,что зимой в Карелии яблони зацветут и рожь заколосится. А губернатору все нипочем,рейтинг на нуле и президент не нахвалится его успехами!Одним словом построили туристический рай,то ли еще будет Отдайте территории Финляндии,может они порядок наведут на бывших своих территориях!Наблюдаю со стороны,жалко людей,буквально выдавливают с нажитого места,для чего?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?