Новости. Общество
17:00, 26 Января 2012
4
1
2

Сегежу ожидает социальный взрыв из-за возможных массовых сокращений?

Профсоюз работников лесных отраслей обратился к председателю Совета директоров ОАО "Банк Москвы", президенту - председателю правления ОАО "Банк ВТБ" Алексею Костину с просьбой срочно вмешаться в ситуацию, складывающуюся в Карелии на лесопромышленных предприятиях, входящих в холдинг ЗАО "Инвестлеспром".

В тексте обращения к Костину, в частности, указывается, что деятельность части предприятий холдинга приостановлена, "в отношении остальных имеется реальная угроза приостановления их работы".

"На лесозаготовительных предприятиях ОАО "Лендерский ЛПХ" и ОАО "Муезерский ЛПХ" численность работников сокращена с 405 до 10 человек, - говорится в письме. - Еще на двух лесозаводах - ООО "Медвежьегорский ЛПХ" и ООО "ЛДК Сегежский" в 2012 г. запланировано сокращение практически всего производственного персонала (350 человек)".

По мнению авторов обращения, "неблагоприятная обстановка на рынке труда, отсутствие необходимого количества равноценных рабочих мест не позволяет потерявшим работу людям трудоустроиться, что резко обостряет социальную напряженность в населенных пунктах, где расположены указанные предприятия".

Кроме того, авторы письма отмечают, что финансирование работ по реализации на Сегежском ЦБК приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов "Белый Медведь" приостановлено, реализация проекта "находится под угрозой".

"Сегодня ОАО "Сегежский ЦБК" обеспечено древесным сырьем, необходимым для бесперебойной работы, лишь на период до конца января 2012 г., - говорится в письме. - Дальнейшие перспективы неясны. Существует реальная угроза приостановки деятельности предприятия, являющегося градообразующим для города Сегежа, и выведения работников в простой, что неизбежно повлечет за собой резкое сокращение доходов работников и ухудшение положения членов их семей. В совокупности с проблемами в ООО "ЛДК Сегежский" такая ситуация создаст все предпосылки для социального взрыва в 32-тысячном г.Сегежа".

Представители профсоюза считают, что "основная причина сложившейся ситуации - приостановление финансирования ЗАО "Инвестлеспром" со стороны ОАО "Банк Москвы".

 

Комментарии

tier
2012-01-27 06:16:26
самое интересное в ответе на опрос: что вдруг леспромхозы стали закрываться? Кстати не только в Сегежском районе и не только леспрмхозы...
карел
2012-01-26 23:10:45
Пора, как в Пикалево вызывать главного мастера РФ по ручному управлению.
Михаил
2012-01-26 20:56:15
Руководство республики проводит ряд встреч с представителями ВТБ БМ и ИЛП. По результатам круглого стола будут выробатаны совместные действия направленые на снижение социальной напряженности в регионе. Губернатор Нелидов внимательно следит за ситуацией в гСегеже и постоянно контролирует бла-бла-бла..ит.д. так будет написано и отрапартовано. и больше нифига! Власти нет! Когда село не работает, что происходит? правильно-бухает. а когда бухает что происходит? правильно - убийства, грабежи, воровство, пожары...бедные леспромхозы. людей жаль. их кинули . их тупо правительство кинуло. частникам не до народа. а власти и поддавно. Чего бы такого замутить чтоб власть испугалась и начала работать за народ? А?
Leo
2012-01-26 20:51:49
А зачем? Само как-нибудь рассосется...
remkolseg
2012-01-26 17:15:57
Где руководство республики? Почему не вмешивается?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?