Новости. Общество
17:13, 27 Января 2012
4
1
2

Комплексы фото- и видеофиксации зарегистрировали в Петрозаводске более 32 тысяч нарушений ПДД

ГИБДД пока не решилось обнародовать информацию о количестве и местах установки камер, следящих за дорожным движением в столице Карелии.

"Мнения Госавтоинспекции, администрации и общественности по этому поводу разделяются. Одни за то, чтобы предупреждать о приборах фиксации, другие – против. Я считаю, что каждое мнение имеет право на существование", - заявил начальник ОГИБДД Петрозаводска Сергей Тихонин на пресс-конференции, посвященной итогам работы его ведомства в 2011 году.

С одной стороны, зная о месторасположении камер водители на тех участках дорог наверняка стали бы ездить аккуратнее. Однако есть опасение, что, проехав зоны наблюдения, они забудут об осторожности. Тем более что в прошлом году, даже зная о том, что в городе работают комплексы фиксации, нарушители попали в объективы 32 348 раз. Каждому из них по почте были отправлены штрафные квитанции. Именно нарушения скоростного режима, которые и призваны регистрировать камеры, стали одной из основных причин произошедших в Петрозаводске за 2011 год ДТП. В 88 авариях погибло 10 человек.

Большую обеспокоенность автоинспекции вызывают также нарушители, управлявшие машинами без прав. В большинстве случаев речь идет не о лицах, лишенных водительских удостоверений, а о тех, кто их вообще никогда не получал. "Покупка транспортных средств стала слишком доступной. Раньше люди только мечтали о машинах. А сегодня за 10-15 тысяч рублей практически любой молодой человек может приобрести себе автомобиль и сесть за руль без прав", - прокомментировал ситуацию Сергей Тихонин.

Как уже сообщалось ранее, в минувшем году показатели аварийности в Петрозаводске стали самыми высокими за последние пять лет. В 320 ДТП погибли 18 человек, около 360 получили травмы. Впрочем, несмотря на проблемную статистику, в 2011 году наблюдались и некоторые позитивные моменты. Последние начальник городской автоинспекции усмотрел в полицейской реформе. "Подавляющее большинство наших сотрудников стали ответственней относиться к своим обязанностям. В то же время по сведениям из кадровой службы, стало поступать больше обращений от молодых людей, которые желают поступить на службу в полицию", - пояснил Сергей Тихонин.

Завершая беседу, глава ОГИБДД Петрозаводска напомнил, что с начала года вступили в силу некоторые поправки в КоАП. В частности, 800 рублей автомобилистам придется уплатить за пересечение стоп-линии. За выезд на перекресток и создание помехи двигающимся в поперечном направлении обойдется уже не в сто, а в тысячу рублей. До такой же суммы увеличился и штрафы за проезд на красный свет и за на рушение очередности. Также Сергей Тихонин добавил, что в настоящее время обсуждается закон, который позволил бы производить принудительную эвакуацию транспорта, припаркованных с нарушением.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.