Новости. Общество
09:43, 30 Января 2012

Нарушители незаконно везут через границу колбасу, боеприпасы, алкоголь, лес и сигареты

Загрузка...

В 2011 году количество выявленных Карельской таможней правонарушений по сравнению с 2010 годом увеличилось на 62 процента.

Как сообщил начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев, в прошлом году таможней было возбуждено 1407 дел об административных правонарушениях. Наибольшее количество дел касалось фактов недекларированных товаров (47 процентов), несоблюдения запретов и ограничений (27 процентов), недостоверного декларирования (6,3 процента).

"Рост количества правонарушений на 62 процента связан с тем, что мы стали работать в таможенном союзе, и у нас изменилось законодательство, которое регламентирует ввоз физическими лицами ряда товаров. Например, рыболовных сетей, - рассказал Алексей Накрошаев. - Раньше некоторые  товары не были запрещены для ввоза, а сейчас они под запретом. А люди по старой памяти везут..."

Значительно увеличилось количество правонарушений, совершенных физическими лицами, как на пункте пропуска Люття, так и Вяртсиля. В качестве предметов правонарушений наиболее часто выступали мясная продукция (27 процентов), патроны, боеприпасы и оружие (10 процентов), алкогольная продукция (7 процентов), лес и лесоматериалы (96 процентов) и сигареты (5 процентов).

По словам Накрошаева, в 2011 году таможней было возбуждено также 21 уголовное дело (в 2010 – 20). Семь из них связаны с наркотическими и сильнодействующими психотропными веществами. 8 дел – с контрабандой партий автомобилей, 5 дел – контрабандой дорогостоящих мотоциклов, одно дело – контрабандой культурных ценностей. Так, в  конце ноября - начале декабря прошлого года совместно с федеральной службой безопасности на МАПП Вяртсиля в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по 4 кг взрывчатых веществ. Сейчас мужчине предъявлено обвинение. Дело  уходит в суд. А 28 декабря также на пункте Вяртсиля был задержан житель Сортавалы, который пытался  вывезти наркотические средства.

"Мы активно работаем и с Почтой России, - поделился Алексей Накрошаев. – В Петрозаводске есть международное почтовое управление, где отмечается рост количества посылок, которые идут не только жителям  Карелии, но и всей страны. Нами были проведены мероприятия, включая контролируемую поставку наркотических средств. Задержаны ряд лиц, в том числе, из Германии, перекрыты каналы поставки наркотиков".

Комментарии

Barmaleika
2012-01-30 16:18:13
Ну, я еще понимаю, колбаса... но лес!!!!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?