Новости. Культура
17:00, 01 Февраля 2012

Музыкальный театр Карелии отметит полувековой юбилей своей "Травиаты"

Загрузка...

Юбилейное представление знаменитой оперы Джузеппе Верди "Травиата", поставленной впервые на карельской сцене в 1962 году, состоится 10 февраля.

В этот день публику ждет встреча с гениальной музыкой, любимыми исполнителями и сюрпризы от театра. В качестве почетной гостьи на спектакль пригласили первую исполнительницу партии Виолетты – заслуженную артистку Карелии Раузу Лукмановну Сабирову.

"Травиата" – это первая классическая опера, появившаяся в репертуаре Музыкального театра. За полвека она ставилась в Петрозаводске трижды, и всегда становилась большим культурным событием. Премьера одной из самых популярных мировых опер состоялась 2 февраля 1962 года (режиссер-постановщик В.Валин, дирижер Ю.Проскуров). 
 
Завораживающая музыка Дж. Верди, трогательная, полная настоящего трагизма судьба куртизанки Виолетты Валери и страстное исполнение главной партии Раузой Сабировой обеспечили спектаклю небывалый успех. Артисты выходили на поклон более 10 раз.
 
В 2004 году дирижер В. Стачинский и режиссер С. Маламуд поставили "Травиату" в концертном исполнении. И, наконец, в 2009 году грандиозной «имперской» постановкой "Травиаты" Музыкальный театр открылся после трехлетней реконструкции. Масштабное действо осуществила российско-итальянская постановочная команда: режиссер Ю. Александров (Санкт-Петербург), дирижеры – С. Иньков и М. Бойдо (Италия), художник В. Окунев (Санкт-Петербург).
 
Новая "Травиата" отличается необычайной яркостью и роскошью костюмов и декораций, стройностью  звучания солистов, хора и оркестра, динамикой и драматизмом действия. К тому же арии – впервые – исполняются на итальянском языке, чтобы передать всю красоту звучания творения Верди.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?