Новости. Политика
15:22, 06 Февраля 2012
4
1
2

Первый комплекс для видеонаблюдения за выборами появился в Петрозаводске

Программно-аппаратный комплекс для видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов на выборах был запущен в тестовом режиме на избирательном участке в Карельской государственной филармонии.

Всего по данным центральной избирательной комиссии республики, в Карелии будет установлено около 400 таких комплексов. Они должны позволить избирателям в режиме он-лайн наблюдать за тем, как будет проходить голосование на президентских выборах 4 марте.

"До выборов охрану этого оборудования должны будут обеспечивать собственники помещений, в которых оно будет установлено, - отметил председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. - Это определено постановлением правительства РФ. За три дня до голосования все участки будут взяты под охрану полицией. Также мы рассмотрим с МВД республики возможность выставить охрану в тех местах, где есть угроза безопасности оборудования".

Напомним, установка комплексов и сопутствующая модернизация телекоммуникаций по всей стране были поручены ОАО "Ростелеком". Предполагается, что большинство камер будут передавать "живую" картинку с избирательных участков. Впрочем, около 30 участков в Карелии в он-лайн так и не выйдут. Это связано с тем, что они находятся в труднодоступных поселениях, в которых отсутствует Интернет-соединение. Тем не менее, они тоже будут оборудованы комплексами видионаблюдения. Ведь весь отснятый материал будет сохраняться на жестких дисках.

"ПАК включает в себя системный блок и монитор, то есть обычный компьютер, источник бесперебойного питания и две веб-камеры. Одна направлена на урну для голосований, вторая – на рабочие столы комиссии. Для подключения комплексов к сети используются различные технологии. Скорость соединения должна быть не менее 256 Кбит в секунду. За каждой из камер смогут наблюдать до 60 тысяч пользователей. Такой возможностью обладает центр обработки данных", - говорит Эдуард Тумашевский, директор карельского филиала "Ростелекома".

Помимо новых комплексов видеонаблюдения, на выборах 4 марта также будут использоваться КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), с которыми избиратели из нашей республики уже успели познакомиться в декабре прошлого года, когда голосовали за депутатов Госдумы и ЗС РК. По словам Алексея Бахилина, 30 таких комплексов, которыми сегодня располагает республика, будут установлены в Петрозаводске. Еще три будут оставаться в резерве. Также в Карелию уже поступили около 200 прозрачных избирательных урн. "Мы максимально уйдем от старых деревянных ящиков. Это анахронизм", - заявил Бахилин.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.