Новости. Политика
16:26, 06 Февраля 2012
4
1
2

А.Бахилин: "Выборы были честные, но политтехнологи пытаются влиять на легитимность их итогов"

В преддверии президентских выборов, председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг результатов голосования за депутатов Госдумы РФ и ЗС РК, состоявшегося в декабре 2011 года.

"В большинстве субъектов страны выборы прошли примерно на таком же уровне, как и у нас. Другой вопрос, что политтехнологи пытаются каким-то образом повлиять на легитимность их итогов. Я общался со своими коллегами из других субъектов и знаю их отношение к своей работе. Нельзя сказать, что выборы были нечестными. Наоборот. Выборы были честными. Единственная проблема в информации", - заявил председатель ЦИК РК Алексей Бахилин в ходе тестового запуска первого комплекса видеонаблюдения, который будет следить за выборами 4 марта.

По словам Бахилина, честность декабрьских выборов подтверждает тот факт, что по всей стране было возбуждено всего около 40 уголовных дел. Ничтожно малое количество на фоне 90 с лишним тысяч избирательных участков. Однако избирательная система, по его мнению, все же должна работать "быстрее и эффективнее". Она не может оперативно реагировать на все "вопросы, сомнения и подозрения", которые возникают у избирателей в ходе голосования. Председатель карельской ЦИК уверен, что оборудование избирательных участков видеокамерами и прозрачными урнами позволит решить эту проблему.

"В большей степени это психологический процесс, - говорит Бахилин. - Нужно повышать доверие граждан к избирательной системе. Все мероприятия, которые мы сегодня проводим по поручению правительства РФ, призваны для того, чтобы легитимность выборов не вызывала сомнений. От этого зависит то, каким будет отношение избирателей к итогам голосования".

Напомним, вскоре после выборов 4 декабря всю Россию захлестнуло протестное движение. Общественность, уверенная в том, что избирательный процесс был грубо нарушен, уже организовала три крупных митинга в Москве, которые собирали десятки тысяч человек. К движению "За честные выборы" присоединилась и Карелия. В последнем митинге, который состоялся 4 февраля в Петрозаводске, приняли участие около 200 человек. Как неизменно отмечают протестующие, в нашей республике голосование прошло "сравнительно честно". И все же они, вместе со своими единомышленниками из других регионов, призывают провести перевыборы и расследовать "преступления председателя ЦИК РФ Владимира Чурова".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".