Новости. Общество
09:52, 07 Февраля 2012

Рошаль предложил медикам Карелии объединиться в палату

Загрузка...

Известный детский хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль призвал медицинскую общественность стать членами единой организации, которая отстаивает интересы пациентов и врачей.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, посетив вчера Петрозаводск, встретился с главой республики и коллегами. Встреча с медицинской общественностью Карелии, которая проходила в филармонии, длилась около двух часов. Главной ее темой было обсуждение роли гражданского общества в развитии здравоохранения России.

"Мы приехали не покрасоваться, а работать", - сказал в начале встречи  Леонид Рошаль. А затем он вместе с вице-президентом Национальной медицинской палаты, депутатом Госдумы Сергеем Дорофеевым пытался показать карельским медикам, что сегодня реально может сделать гражданское  общество в связи с теми законами, которые были приняты в последнее  время. Так, в закон "Об охране здоровья граждан РФ", который прошел согласование во всех комитетах Государственной Думы, после вмешательства общественности было принято 109 поправок. И теперь медицинское сообщество, напрмер, освобождено от прокурорского преследования в связи исполнением стандартов и порядков.

"За рубежом министерство здравоохранения не занимается лечебной работой, - сказал Леонид Рошаль.  –  В его ведении находятся вопросы финансирования, программы, стратегическое развитие. А всеми лечебными вопросами занимаются ассоциации, палаты, ордена. И такая система была создана в России – Национальная медицинская  палата. Она объединяет профессиональные организации педиатров, кардиологов, психиатров и других медицинских специалистов страны. Сила ее заключается в том, что мы смогли переломить принятие законов непродуманных, не обсужденных гражданским обществом".

По словам Рошаля, медицинские палаты уже созданы  в Калининграде, Смоленске, Новосибирске, Южном федеральном округе и Татарстане. Он предложил организовать палату, девиз которой "Оградить пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок",  и в Карелии.

"Нужно собраться людям, за которыми народ пойдет, - считает известный хирург. –  А здесь работают потрясающие врачи и есть организации, которые представляют гражданское общество (ассоциации реаниматологов, педиатров, хирургов). Мы должны за себя бороться".

На пресс-конференции, которая состоялась сразу после  встречи с медицинской общественностью, президент Национальной палаты, заявил, что его нынешняя поездка по Северо-Западу не является предвыборной.

"Я прилетел на самолете, к которому не имеет отношение ни правительство, ни "Единая Россия", - сказала Леонид Рошаль. - Ни копейки из штаба кандидата в президенты Путина не получал. Я просто обратился через Твиттер к людям, что мне нужно за короткий срок проехать регионы. Днем мы были в Мурманске, сейчас у вас, а вечером будем в Архангельске. Я же на собачьих упряжках не доеду".

По словам Рошаля, цель его поездки – создание мощной Национальной медицинской палаты. "Если в процессе встречи мы говорим откровенно то, что мы думаем, это наше право, - заявил хирург. - Мы обсуждали профессиональные вопросы, а не политику".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?