Новости. Криминал
12:53, 07 Февраля 2012
4
1
2

Первый дезоморфиновый наркопритон был обнаружен в Петрозаводске в прошлом году

Госнаркоконтроль Карелии в 2011 году выявил в столице республики первый дезоморфиновый притон.

Как сообщил начальник УФСКН по РК Александр Пшеницын, всего в 2011 году на территории республики было раскрыто 11 фактов содержания наркопритонов. Причем в семи из них употреблялся дезоморфин, также известный как "крокодил".

Легкодоступный и простой в производстве, этот наркотик оказывает сильное пагубное действие на здоровье потребителя. Человек, употребляющий его постоянно, редко живет более полутора-двух лет. Первый притон, в котором он употреблялся, был обнаружен в Карелии в 2008 году в Костомукше. Затем они стали появляться и в других населенных пунктах республики: Надвоицах, Сегеже и других. В прошлом году первый притон был зафиксирован в Петрозаводске.

"Мы наблюдаем небольшой, но системный рост дезоморфиновой наркомании. И даже то, что мы сегодня выявили, задокументировали и отправили в суд еще далеко не все. Что-то мы еще не успели выявить. Пусть число потребителей дезоморфина пока невелико. Это единицы или десятки людей. Но их неуклонно становится больше", - говорит Александр Пшеницын.

По словам Пшеницына, ситуация в Карелии еще не такая критическая, как, например, в соседней республике Коми. Там в течение 2011 года было зарегистрировано около 80 дезоморфиновых притонов. Тем не менее, глава УФСКН по РК считает, что уже сейчас нужно приложить все усилия к подавлению распространения этого наркотика. По данным ведомства, от заболеваний, спровоцированных его употреблением, уже погибли трое человек.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".