Новости. Общество
12:57, 09 Февраля 2012

Число "копеечных" дел в Карелии увеличилось из-за несовершенства законов?

Загрузка...

По итогам 2011 года в Арбитражном суде Карелии осталось более 2,5 тысяч неоконченных дел, большинство из которых связаны с предоставлением предпринимателями отчетов в Пенсионный фонд.

Всего за прошлый год судом было разрешено 9209 дел. Это почти на полторы тысячи меньше, чем в 2010-ом. С другой стороны, число неоконченных дел увеличилось на 954 и составило 2531. По мнению председателя суда Александра Петровского, это связано с тем, что "законодатели не знают, что они делают".

"До 2010 года индивидуальные предприниматели не должны были подавать специальные расчеты того, сколько они перевели денег на накопительную и страховую части пенсий, в фонды медицинского страхования и т.д., - приводит пример Петровский. - Эту форму заполнить сложно даже бухгалтеру. А уже другим законом ввели еще одну норму и установили двойную обязанность предпринимателя. Он еще должен предоставить специальные сведения, для которых Пенсионный фонд даже не разработал форму".

Как отметил Петровский, спустя год эти требования были отменены. Тем не менее, многие предприниматели успели допустить нарушения. Следовательно, на них налагались штрафные санкции. В итоге, из-за сотни рублей по одному такому делу на решение приходилось тратить до 30 тысяч.

"Был нанесен колоссальный ущерб бюджету, - комментирует ситуацию Александр Петровский. - У граждан подрываются зачатки веры в закон. На год ввели норму, всех оштрафовали. Сейчас приставы взыскивают. А оказалось, что теперь предприниматель даже регистрироваться не должен".

Ранее председатель Арбитражного суда республики уже обращал внимание на "копеечные" дела. По его словам, тогда налоговые органы были вынуждены судиться из-за взысканий 2-3 рублей, но сейчас "частично с этим абсурдом справились". Кроме того, рассматривается возможность увеличения минимальной суммы иска и пошлин. Таким образом, число малозначимых споров должно сократиться. Впрочем, по мнению Петровского, с другой стороны это может "снизить доступность к правосудию".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?