Новости. Общество
17:33, 14 Февраля 2012
4
1
2

День Святого Валентина мало кто празднует?

Сайт «Столица на Онего» подвел итоги опроса читателей на тему празднования Дня всех влюбленных. Оказалось, что наши читатели его не очень-то жалуют.

Из 145 человек, принявших участие в опросе, только 22 всегда отмечают День Святого Валентина и дарят подарки. А вот 63 проголосовавших уверены – любить надо каждый день, а не только 14 февраля, они не выделяют День Святого Валентина в какой-то особенный. Еще 48 человек враждебно относятся к этому празднику, считая его чуждым нашей культуре и традициям. А у 12 проголосовавших нет любимого человека, и они хоть и считают праздник неплохим, но не отмечают его в силу сложившихся жизненных обстоятельств.

Кстати, русская православная церковь разделяет мнение тех, кто не чтит День Святого Валентина, считая, что праздник нужно сначала наполнить чистым и светлым смыслом, то есть, вернуться к его изначальному пониманию. Вот какое мнение о празднике написал нам отец Константин Савандер: 

- Каждый человек из любой ситуации выносит свое, близкое ему. Так и из события, связанного со страданием мученика о. Валентина за веру в 269 году каждый выносит свое. То, что о. Валентин узаконивал браки путем Церковного благословения (не допускал блудного греховного сожительства), даже идя против воли императора – научает нас быть принципиальными в вопросах веры, даже когда государство – против. Проповедь о.Валентина была направлена на то, чтобы народ не блудил, то есть не было так называемых «гражданских браков», а все было по закону (была клятва верности у церковного алтаря и перед церковным народом) и чтобы не было разводов. Наверно, именно этим и было обусловлено то, что о. Валентин был канонизирован католической церковью как христианский мученик, пострадавший за веру.

В 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. Но из-за протестантских настроений ли или из-за борьбы атеизма с католической церковью в Европе день Святого Валентина стал пониматься превратно. Особенно пострадал он во времена так называемой «сексуальной» революции, когда в буквальном смысле стал «днем блуда». Наверно, поэтому с 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви. До нас докатились лишь отголоски этой войны, но, тем не менее, репутация дня Святого Валентина до сих пор считается подмоченной. В наших силах изменить ситуацию и наполнить этот праздник чистым и светлым смыслом, а вернее вернуться к его изначальному пониманию. Да, раньше была традиция ко дню Святого Валентина приурачивать помолвки, совершать Чин Обручения, Венчания и заключать браки в гражданских учреждениях, надеясь на молитвенную помощь христианского мученика о.Валентина. Христос первое чудо совершил на браке в Канне Галлилейской, показав, что создание семьи для Бога очень важно. Но в свою очередь мерзки пред Богом те, кто творят блуд…

 

Комментарии

Злой Санта
2012-02-15 11:28:48
Какой к чертям праздник? его придумали ушлые коммерсанты,когда поняли,что между Новым годом и Восьмым марта торговля не идет Пошел он этот праздник,я жену и без него люблю.
Скандер
2012-02-15 04:19:03
В протестантской Финляндии день Валентина отмечается как День дружбы. Точно так же в протестантских Швеции, Дании, Германии. А вовсе не как "день блуда". Люди (не только влюблённые) дарят друг другу открытки, подарки, стараются сделать друзьям и любимым людям что-нибудь приятное. Отец Константин Савандер вместо того, чтобы нести всякий бред про протестантские страны, хоть бы немного поинтересовался культурой этих стран. Это ведь и культура его собственных протестантских предков. А заодно оглянулся бы вокруг себя и посмотрел бы на тот блуд и падение нравов, которые происходят в православной России, которая в отличие от протестантских стран не отмечает столь ненавидимый им праздник.
nae
2012-02-14 22:05:06
Согласен по поводу блуда. Это удавка на шее нравственности. Блуд - прямая дорога к вымиранию или уничтожению (Содом и Гоморра). Для меня было открытием узнать, что слово "ублюдок" значит незаконнорожденный, т.е. вне брака. А сколько таких ублюдков ходит рядом с нами. И ведь это может быть хороший человек или ребенок, ничуть не хуже, чем все остальные, но при этом "ублюдок", рожденный вследствие блуда.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?