Новости. Общество
12:44, 15 Февраля 2012

Экологи потребовали от республиканских властей сохранить ценные леса Карелии

Загрузка...

В Петрозаводске экологи вышли на пикет у здания правительства республики с требованием сохранить в Схеме территориального планирования РК все 58 запланированных особо охраняемых природных территорий.

На пикет у здания правительства республики пришло порядка 40 человек с плакатами, призывающими "сохранять природу, а не карьеры". Несколько человек держали в руках транспаранты: "Нелидов, сдержи слово, создай "Ладожские шхеры", "Леса – богатство Карелии, а не чиновников".

Как рассказал "Столице на Онего" руководитель КРОО "СПОК" Александр Марковский, в 2007 году в республике была создана лучшая в России региональная Схема территориального планирования, согласно которой в республике предполагалось создать 58 ООПТ. Однако сейчас карельские власти , в частности, министерство по природопользованию и экологии республики, приняло решение, оставить только 7 ООПТ, потому что на остальные у Карелии элементарно нет денег на экономическое обоснование всех территорий.
 
"Решение правительства фактически направлено против лесного сектора. Результат многолетних договоренностей между лесным бизнесом, неправительственными организациями, органами власти сейчас под угрозой срыва", - заявил Марковский.
 
Он также отметил, что план создания ООПТ был рассчитан до 2025 года, и постепенно реализовывался. 
 
"У нас в 2007 году была создана фактически лучшая в России Схема территориального планирования, где были запланированы ООПТ в количестве 58 объектов. Это примерно 8% от площади республики. Но сейчас у нас самая маленькая площадь особо охраняемых территорий. У нас был хороший план, который медленно, но хорошо реализовывался. С 2007 года мы создали три ООПТ. Теперь этот план правительство попыталось разрушить, оставив только 7 ООПТ", - сказал Александр Марковский, отметив, что 14 февраля с республиканскими властями были достигнуты договоренности о приостановлении внесения изменений. Однако, если таковые все же будут приняты, экологи намерены организовывать новые акции протеста. 

Комментарии

Гюрза
2012-02-16 11:30:49
Ребят, а вы ничего не попутали??? В Сортавала тоже много неравнодушных людей, но на территории национального парка жить не хочется! У многих моих соотечественников дачи и дома, теперь уже в приделах национального парка. (Почитайте план границ нац. парка "Эколого- экономическое обоснование"). А 500-700 человек из Питера, это те кто хотят построить дачу на ООПТ закрытого типа?? Не катит!!! Столько трудов вложено, а теперь куда на улицу? Вам в Петрозаводске заняться нечем? Приезжайте, найдем вам работу!
Пионер
2012-02-15 13:24:39
Александр Марковский. Будете организовывать митинг - дайте знать заранее. Придем организованно и пригласим гарантированно человек 500-700 из Питера и других неравнодушных ООПТ регионов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?