Новости. Политика
11:52, 16 Февраля 2012

Депутаты не стали вносить изменения в Конституцию Карелии

Загрузка...

Вопрос о внесении изменений в основной закон Республики Карелия, касающийся возврата парламенту полномочий по осуществлению контроля за деятельностью исполнительной власти, был исключен из повестки дня сегодняшнего заседания ЗС РК и перенесен на 22 марта.

С просьбой не вносить  сегодня изменения в Конституцию к депутатам обратился глава Карелии Андрей Нелидов, который доказывал, что вопрос требует более детальной разработки и согласования. Его поддержала фракция ЛДПР, руководитель которой Александр Люшин внес предложение о переносе обсуждения вопроса на 22 марта, день следующего пленарного заседания парламента. Произошло это, несмотря на то, что ранее 19 депутатов из разных фракций подписались под соответствующим законопроектом и внесли его на рассмотрение.

Напомним, что депутаты ЗС нового созыва хотели вернуть Конституцию Карелии в ту редакцию, которая существовала до августа 2010 года. Тогда в ней были четко прописаны полномочия парламента, касающиеся контроля за исполнительной властью. А именно – возможность выразить недоверие главе республики, если его решения идут в разрез с интересами жителей, а также механизм, когда все ключевые министры правительства и чиновники в ранге заместителей премьера проходят процедуру утверждения депутатами и только в этом случае могут приступать к работе.

Однако полтора года назад по личной просьбе нового губернатора Карелии Андрея Нелидова в Конституцию были внесены правки, и всех этих контрольных полномочий Законодательное собрание лишилось. Таким образом, Карелия стала чуть ли не единственным регионом России, где местный парламент по действующей Конституции не наделен важнейшими контрольными функциями.

Теперь эта ситуация сохранится как минимум до конца марта. Любопытно, что еще до принятия соответствующего решения некоторые члены парламента рассказывали о фактах давления на них, исходящих со стороны команды губернатора.

Комментарии

shishk
2012-02-17 09:46:13
Сыкуны и очконавты... как надо твердое решение принять все только о своей ж..е и думают
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?