Новости. Культура
09:00, 21 Февраля 2012

Эпос "Калевала" исполнят в Петрозаводске как "Песни любви"

Загрузка...

Карелия отметит Международный день Калевалы выставками, концертами, дефиле и зрелищным шоу под электронный фолк.

Основные мероприятия традиционного праздника, посвященного первой публикации Элиасом Леннротом книги книг для Карелии – эпоса "Калевалы", состоятся на нынешней неделе. 21 февраля Национальный музей планирует открыть зал постоянной экспозиции "В краю рун и былин".

"С открытием нового зала, над которым мы работали длительное время, наша экспозиция становится по-настоящему полноценной, - считает директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. – У нас появится коллекция этнографии и фольклора: все, что касается наших сказителей, Элиаса Леннрота и его путешествий".
 
Национальный музей устроит акцию и для юных читателей эпоса. В программе Детского музейного праздника "Дни Калевалы", который состоится 28 февраля, -  конкурс картин на снегу для учеников 5-6 классов, дефиле "Национальный костюм России".
 
24 февраля петрозаводчан ждут на концерте Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, где выступит известный финский аккордеонист Тимо Киннунен. А на 28 февраля запланирована премьера музыкального представления "Калевала. Песни любви".
 
Шоу поставил приглашенный режиссер Национального театра Олег Никоненко. "Когда мне поступило предложение сделать современное шоу на тему "Калевалы", меня это сразу заинтересовало, - признался режиссер. – Не могу сказать, что поставил шоу, спектакль, концерт. Это зрелище, в котором занята сборная команда артистов, удивит многих. Оно будет идти на финском, северном и южном карельском языках под живую музыку – электронный фолк, созданный карельскими музыкантами. Думаю, что мое шоу кого-то порадует, кого-то насторожит, но никого не оставит равнодушным".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?