Новости. Общество
17:00, 21 Февраля 2012

Карельские депутаты намерены разработать проект изменений в законы о трудовых пенсиях и противопожарной безопасности

Загрузка...

Парламентарии Законодательного собрания Карелии намерены урегулировать спорную ситуацию, из-за которой сотрудники пожарной охраны и спасательных подразделений, финансируемых из бюджета республики, оказались лишенными права досрочного выхода на пенсию, которое есть у их коллег, находящихся на балансе МЧС.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания республики со ссылкой на представителей профсоюзов, сегодня сотрудники МЧС имеют право досрочного выхода на пенсию: пожарные – при достижении 50 лет, спасатели – при достижении 45 лет. Республиканские пожарные и спасатели выходят на пенсию на общих основаниях. Плюс к этому, зарплаты сотрудников МЧС выше, чем у республиканских пожарных и спасателей примерно на треть.

Часть полномочий по обеспечению пожарной безопасности и проведению спасательных работ были переданы от МЧС на региональный уровень еще в 2005 году. В некоторых регионах попытались решить вопрос по выравниванию материального положения сотрудников МЧС и сотрудников местных противопожарных и спасательных подразделений, разработав и приняв соответствующие законы.
 
Так, в Вологодской области есть специальный закон о социальной поддержке сотрудников пожарной охраны, в Мурманской области – внесены изменения в некоторые действующие законодательные акты. Впрочем, по словам специалистов, не во всех регионах эти законы работают. К тому же, дело усложняется ограниченностью средств в республиканском бюджете.
 
Сегодня в карельском парламенте сформирована рабочая группа при парламентском комитете по законности и правопорядку, депутаты которой намерены заняться подготовкой проектов о внесении изменений в законы "О противопожарной безопасности" и "О трудовых пенсиях".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?