Новости. Общество
11:37, 22 Февраля 2012
4
1
2

Коммунальщики Петрозаводска незаконно перенесли выходной день для сотрудников на будни

Прокуратура Петрозаводска опротестовала незаконный приказ ООО "Энергокомфорт" Карелия" о переносе рабочего дня по жалобе работников предприятия.

Как сообщили в карельской прокуратуре, данный приказ объявлял субботу 18 февраля рабочим днем, а выходной день был перенесен на пятницу 24 февраля. В то же время, согласно Трудовому кодексу РФ, "привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя".

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
 
Как установила прокурорская проверка, руководство предприятия до издания приказа не получало согласия работников на перенос выходного дня. Кроме того, данные действия не были согласованы с профсоюзной организацией.
 
В итоге прокуратура Петрозаводска опротестовала приказ ООО "Энергокомфорт" Карелия", после чего он был отменен. Аналогичный документ был опротестован в ОАО "Петрозаводские коммунальные системы".
 

Комментарии

Leopol'd
2012-02-23 00:20:30
Не, профсоюзы заняты были. Им ВВП поддержать митингом надо было. Видать и правда самодурство работникам надоело.
Борисыч
2012-02-22 21:09:34
Юридическая грамотность растет. Интересно, а кто подсуетился? Неужели профсоюзы?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?