Новости. Общество
15:09, 24 Февраля 2012

Морской историко-культурный центр Петрозаводска разработал судно, которое может построить каждый

Загрузка...

Презентация межрегионального проекта "Паруса Одиссеев", направленного на возрождение традиционных способов мореплавания, состоялась в Петрозаводске.

В основе этой задумки лежит моторно-парусный мини-хаусбот, разработанный петрозаводскими корабелами. Опытный образец такого судна сегодня был выставлен у здания администрации города.

Компактный хаусбот имеет в длину 6,4 метра, в ширину – 4,8 м. На нем размещаются 2 каюты, камбуз и гальюн. Путешествующие на таком судне могут ночевать прямо на воде, а малая осадка позволяет пристать к берегу практически в любом месте. Ходить на нем можно как под парусом, так и при помощи двигателя, мощность которого, к слову, менее 5 лошадиных сил, что позволяет управлять им без специального удостоверения.

Но самое главное, как говорит один из создателей этого проекта, президент Морского историко-культурного центра Петрозаводска Виктор Дмитриев, построить свой мини-хаусбот может любая школа. "Да и вообще любой человек, если он умеет работать руками", - отмечает Дмитриев.

По его словам, стоимость материалов для создания одного такого судна составляет порядка 120 тысяч рублей. Если же попросить профессионалов построить его «под ключ», то цена сравнима с ценой бюджетного автомобиля – 300 тысяч.

Предоставление чертежей, изготовление деталей и само строительство новых кораблей – коммерческая часть проекта "Паруса Одиссеев". Но его разработчики, в число которых помимо петрозаводских судостроителей также входит московский строительный колледж №26, имеют и другие цели. Среди прочего они планируют обучать желающих управлению таким судном, что в дальнейшем может привести к развитию парусного спорта.

"Этот проект очень важен для нашего города. Он важен для нашей молодежи, - говорит глава Петрозаводска Николай Левин. - Это позволит привить доброе отношение и любовь к флоту, морским походам и романтике. Нам нужно развивать яхтенный спорт. Петрозаводск может готовить хороших яхтсменов, которые принимали бы участие в соревнованиях. Думаю, этот проект обязательно будет осуществлен. У него есть много сторонников и солидная поддержка. Думаю, такие суда будут востребованы. На них можно путешествовать и отдыхать, не задумываясь, в каком квадрате Онежского озера ты находишься".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?