Новости. Криминал
09:31, 05 Марта 2012
4
1
2

Восемь жителей Петрозаводска задержаны по подозрению в распространении наркотиков

В Карелии в ходе масштабной операции, проведенной сотрудниками республиканских управлений ФСБ, ФСКН, Пограничного управления, Карельской таможни и МВД республики задержаны 8 человек, подозреваемых в организации поставок в республику синтетических наркотиков и их дальнейшем распространении.

Как сообщили в карельском управлении наркоконтроля, среди задержанных, несколько жителей Петрозаводска в возрасте 30-35 лет, один несовершеннолетний петрозаводчанин, а также мужчина, неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за различные преступления, который около 20 лет провел в местах лишения свободы. Один из задержанных находился в федеральном розыске.

Группа действовала в Петрозаводске на протяжении нескольких месяцев. По предварительным данным, ее услугами  пользовались около полутысячи   постоянных клиентов. Синтетический наркотик поступал в Карелию из другого региона страны. В дальнейшем, используя специально снятые для этого квартиры,  на его основе изготавливались курительные смеси, а затем фасовались и направлялись на реализацию.
 
"Отличительной чертой деятельности этой группы была высокая конспирация. Квартиры, где готовилось зелье, постоянно менялись. Передача «товара» даже между членами группы осуществлялась через специальные тайники. Обычные же потребители, зачастую, даже не видели продавцов, также получая товар через тайник и оплачивая его по безналичному расчету", - сообщили в наркоконтроле.
 
В управлении также отмечают, что значительная часть доходов от наркоторговли, которые составляли около миллиона рублей в месяц,  вкладывалась в легальный бизнес, оформленный на организаторов группы.
 
В ходе обысков сотрудники правоохранительных органов обнаружили несколько тайников,  из которых изъято около 3 тысяч пакетиков с приготовленными к сбыту курительными смесями, значительное количество нефасованных ингредиентов для их изготовления, а также деньги и ценности.
 
В настоящее время по фактам  участия членов группы в незаконном наркообороте возбуждено около 20 уголовных дел. Два участника группы взяты под стражу. Решается вопрос о привлечении  подозреваемых к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных в составе организованной преступной группы. Действующий УК РФ за данный вид преступления предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?