Новости. Криминал
11:03, 05 Марта 2012
4
1
2

Арестован "кошелек" Андрея Нелидова – глава "Кареллеспрома" Андрей Бенин

Давний друг и партнер, ближайший политический соратник губернатора Карелии Андрея Нелидова – глава государственной компании "Кареллеспром" Андрей Бенин оказался за решеткой, его вместе с главой Пудожского района Сергеем Титковым арестовали в минувшую пятницу по подозрению в получении взятки в 2 миллиона рублей.

Как нам сообщили собственные источники, Андрея Бенина и Сергея Титкова арестовали в Пудоже, прямо в здании администрации муниципального района. Очевидцы рассказывают, что в момент ареста Бенин и Титков находились в кабинете одного из замов главы администрации, где на столе стояли бутылки со спиртными напитками и лежала закуска (бутерброды с колбасой). Арест производили сотрудники правоохранительных органов из Москвы. СОБРовцы положили всех на пол и в таком положении продержали около часа. В здании администрации Пудожского района был проведен обыск (он длился до глубокой ночи). Обыскали также машину Сергея Титкова.

Подозреваемые арестованы на срок до 1 мая. Андрей Бенин обвиняется по части 5 статьи 33 Уголовного кодекса РФ - "Пособничество в получении взятки" и части 6 статьи 290 УК РФ - "Получение взятки в особо крупном размере". Сергей Титков подозревается в получении взятки в особо крупном размере - ч.6 ст. 290 УК РФ. Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Уголовное дело против Бенина и Титкова возбудил и.о.руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Карелия Васько Д.В.

По версии следствия, до ноября 2011 года общество с ограниченной ответственностью "Каменьград" осуществляло хозяйственную деятельность по разведке месторождения и защите запасов горной породы (гранита) на территории Пудожского района.  В соответствии с условиями лицензионного соглашения ООО "Каменьград"  должно было начать промышленную разработку карьера в феврале 2012 года после вырубки леса на отведенном участке лесного фонда.

Однако глава Пудожского района, имея умысел на получение взятки от генерального директора  ООО "Каменьград", договорился  со своим пособником  генеральным директором ОАО "Кареллеспром", сотрудники которого занимались вырубкой леса на отведенном под горные разработки участке,  о приостановке данной деятельности.  После этого предпринимателю были выдвинуты требования об уплате  взятки в сумме 2 миллиона рублей за решение вопроса о возобновлении работ по вырубке леса, что являлось необходимым условием  для продолжения работ по разработке карьера, а также по устранению препятствий для дальнейшей деятельности указанного предприятия на территории муниципального района.

В результате злоумышленники частями получили от предпринимателя взятку - 2 миллиона рублей, но были задержаны с поличным.

Любопытно, что буквально за десять минут до ареста компанию Титкова и Бенина покинул министр природопользования и экологии Карелии, еще один член правительства Андрея Нелидова Сергей Штрахов. Это позволило ему не оказаться среди тех, кого "положили в пол".

Напомним, что Андрея Бенина, возглавляющего компанию "Кареллеспром", называют не просто другом губернатора Карелии Андрея Нелидова, но и его "кошельком". С его именем связывают скандал с покупкой элитной "Ауди" для нужд "Кареллеспрома", на которой в настоящее время передвигается глава Карелии. Как и многих других членов своей команды, Нелидов "выписал" Бенина из Санкт-Петербурга.

Комментарии

Саныч
2012-03-05 20:33:42
И поделом. И по делам. Другим другам Нелидова привет, скоро в тюрягу, а вы как-то не торопитесь. Давайте, мы же ждем вас, ё-маё..)
Майский дождь
2012-03-05 14:48:30
Новый презик понапривозил из Питера всякой мафии на нашу голову. Уверен, эта победа -первая ласточка. Скоро узнаем о новых коррупционных делах "питерских" на карельской земле.
Крейсер Аврора
2012-03-05 12:33:52
Ага, московские - это знаковое событие. Чую, это только начало.
Саныч
2012-03-05 12:16:37
Ржу 10 минут))) Могли бы зарабатывать и отмывать, но попались на краже кошелька. Идиоты. Вы обратили внимание, кстати, что Московские их вязали?
Крейсер Аврора
2012-03-05 12:10:24
Новый губер понапривозил из Питера всякой мафии на нашу голову. Уверен, этот арест - первая ласточка. Скоро узнаем о новых коррупционных делах "питерских" на карельской земле.
Вика
2012-03-05 12:05:56
К таким делам баб не подпускают)))))) Жадные стали в последнее время мужички))) Делиться надо, вот не поделились и результат не заставил себя ждать)))
Вика
2012-03-05 12:04:26
Бедная Карелия, трещит по швам)))))
Пионер
2012-03-05 11:56:29
А бабы, бабы были? =)
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?