Новости. Происшествия
09:04, 11 Марта 2012

Россельхознадзор: В первые дни карантина по АЧС в Карелии предпринимались "невнятные" меры

Загрузка...

Территориальное управление Россельхознадзора в связи со вспышкой эпидемии африканской чумы свиней в Сегеже по поручению прокуратуры проводит проверку работы районной станции по борьбе с болезнями животных.

Как сообщает управление Россельхознадзора, в начале прошлого года вспышки африканской чумы свиней впервые были зафиксированы в сопредельных с Карелией регионах: Ленинградской, Мурманской и Архангельской областях, в связи с чем ведомство призвало информировать население о мерах профилактики АЧС, разработать план мероприятий по локализации и ликвидации вспышек заболевания в случае их возникновения на территории республики.

"По поручению Генеральной прокуратуры РФ в 2011 году прошли проверки в 6 подсобных хозяйствах исправительных учреждений, где разводят свиней. И только в одном из них не были выявлены нарушения ветеринарного законодательства РФ, - говорится в сообщении управления Россельхознадзора".

Сообщается также, что информация о нарушениях, выявленных при проверках в районных станциях по борьбе с болезнями животных, оперативно доводилась до республиканского Минсельхоза, которое "должно регулярно контролировать организацию работы РСББЖ".

"Сложившаяся на сегодняшний день в Сегежском районе обстановка красноречивей любых доводов, - отмечают в управлении. - После получения 25 февраля 2012 года результатов лабораторных исследований, подтверждающих заболевание восьми павших в Сегеже свиней африканской чумой свиней, ветеринарная служба РК не поставила в известность управление Россельхознадзора".

Кроме, того на 26 февраля план ликвидации очага АЧС в Сегежском районе был "не разработан и не утвержден", а на 27 февраля на въезде в Сегежу не был установлен дезбарьер, и за это время, по мнению специалистов, "на колесах автомобилей зараза могла распространиться на территорию других районов республики и за ее пределы".

"В сложившейся ситуации можно говорить разве что о вербальном заслоне, - считают в управлении. - Ветеринарная служба субъекта неоднократно заверяла общественность в том, что ситуация под контролем, в республике все спокойно, и служба готова к любым чрезвычайным ситуациям. На деле же, при возникновении реальной угрозы - выявлении АЧС, и ветеринарная служба РК, и районная администрация оказались не готовы в кратчайшие сроки организовать мероприятия в соответствии с планом".

В управлении констатируют, что "предпринятые в первые 5 дней карантина невнятные меры не позволяли говорить о локализации очага".

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?