Новости. Экономика
13:12, 13 Марта 2012

Финны обеспокоены возможностью закрытия пункта пропуска Инари в Карелии

Загрузка...

В Муезерском районе Карелии пункт упрощенного пропуска Инари может прекратить деятельность к лету этого года.

Об этом на встрече министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александра Воронова с финской делегацией во главе с мэром города Лиекса Эско Лехто сообщил замначальника управления внешнеэкономических, межрегиональных и международных связей и торговой деятельности Минэкономразвития республики Александр Павлов.

Основной темой встречи стало обсуждение судьбы пункта упрощенного пропуска Инари, который на сегодняшний день является грузовым, а легковые автомобили могут его пересекать лишь по специальному разрешению. И карельская, и финская стороны заинтересованы в изменении статуса пункта на международный, что, по мнению финских представителей, смогло бы способствовать развитию экологического туризма.
 
Однако, по словам Александра Павлова, подобную инициативу будет трудно реализовать из-за особенностей российского законодательства, поскольку основное назначение Инари – пропуск грузовых автомобилей с лесоматериалами.
 
"В Инари все технические здания и сооружения соответствуют требованиям грузового сообщения, для туристического пропуска там ничего нет. По российскому законодательству, этот вопрос не может быть решен путем постепенного развития пункта. В российском законодательстве прописан несколько иной алгоритм действий. Это принятие какого-то предварительного решения. Далее нужно подготовить проектно-сметную документацию, а потом – новое строительство. Чтобы в Инари началось регулярное пассажирское сообщение, нужно создать международный автомобильный пункт пропуска. В России эти вопросы решаются в рамках федеральной целевой программы "Государственная граница". В настоящее время этого пункта пропуска в программе нет", - заявил Павлов.
 
Кроме того, как сообщил представитель республиканского Минэкономразвития, в  конце января карельские участники внешнеэкономической деятельности заявили, что будут работать до мая 2012 года. А если сложится ситуация, при которой прекратится грузопоток, то Росграница поднимет вопрос о нужности содержания пункта Инари.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?