Новости. Общество
13:15, 15 Марта 2012

Верховный суд Карелии оставил без изменений решение об аресте в отношении Бенина и Титкова

Загрузка...

Коллегия по уголовным делам Верховного суда РК оставила без изменения постановление Петрозаводского городского суда о заключении под стражу главы Пудожского района Сергея Титкова и гендиректора ОАО "Кареллеспром" Андрея Бенина.

Сегодня в Верховном суде Карелии состоялось заседание коллегии по уголовным делам, которая рассмотрела кассационную жалобу обвиняемых.

Напомним, следствие 11 марта предъявило обвинение главе Пудожского района Сергею  Титкову  по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки с вымогательством в особо крупном размере), а Андрею Бенину – по ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки с вымогательством в особо крупном размере). По версии следствия, фигуранты уголовного дела вымогали 2 млн рублей у руководителя ООО "Каменьград", которое на территории Пудожского района осуществляло разведку месторождения и защиту запасов гранита. 
 
В соответствии с условиями лицензионного соглашения общество должно было начать промышленную разработку карьера в феврале 2012 года после вырубки леса на отведенном участке лесного фонда. Однако глава Пудожского района, как считает следствие, договорился  с гендиректором ОАО "Кареллеспром", сотрудники которого непосредственно занимались вырубкой леса на отведенном под горные разработки участке, о приостановке данной деятельности.
 
По мнению защиты обвиняемых, постановление суда первой инстанции было вынесено незаконно, поскольку не была досконально проверена законность задержания обоих.
 
Кроме того, адвокат Андрея Бенина заявил, что у его подзащитного имеются тяжелые заболевания и ему необходимо проходить курс реабилитации в лечебных учреждениях. Также защитник Бенина упомянул на заседании коллегии, что гендиректор "Кареллеспрома" является единственным инициатором "Пудожской ривьеры", и без его участия проект встанет.
 
"Он инициатор, он руководитель этого проекта. Этот проект держится на его личных связях, на его личном энтузиазме. И поэтому изоляция от общества в такой момент, как мне представляется, влечет за собой определенную цель – не дать проекту развиваться. Всем нам известно, что составившаяся совсем недавно встреча главы Карелии и вновь избранного президента была посвящена в том числе и этому проекту. И Путин дал добро и подписал определенные бумаги, чтобы этот проект развивался. Если не будет Бенина, этому проекту не видать жизни", - заявил питерский защитник Бенина.
 
Однако коллегия Верховного суда оставила в силе постановление суда первой  инстанции, согласно которому Бенин и Титков будут содержаться под стражей в течение 2 месяцев – до 1 мая.
 

Комментарии

Саныч
2012-03-16 12:22:18
Согласен. Какая нафик "ривьера"? Да вы дороги до Пудожа постройте сначала, а потом введите льготное налогообложение для района для фирм, работающих в сфере туризма. И все без вас, властей, зашевелится. А иначе не будет ни-че-го.
shishk
2012-03-15 14:38:36
Питерский защитник Бенина... Он что вообще? Какая пудожская ривьера? Это миф чистой воды. И причем здесь Бенин-вдохновитель-энтузиаст проекта-отец вдохновитель? Этому "проекту" лет больше, чем динозавры сдохли, а уж его обсуждение на встрече ВВП и андрея альевича, вообще мыльный пузырь. Как за ж.пу взяли за взятку, сразу все больные оказываются супер незаменимые.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?